Минск: ЕБРР говорит об успехах экономической стабилизации Белоруссии

Москва, 27 февраля 2013, 15:03 — REGNUM  В Лондоне прошли переговоры представителей МИД Белоруссии и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в ходе которых были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества. Об этом 25 февраля проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Во встрече приняли участие первый вице-президент ЕБРР Филип Беннетт, директоры Оливье Декамп, Алан Руссо, Поль-Анри Форестье, а также первый замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич и посол Белоруссии в Великобритании и Северной Ирландии Сергей Алейник.

"В ходе состоявшихся встреч и дискуссий был рассмотрен ход работ по проекту Стратегии по Белоруссии на предстоящие три года, затронут ряд программ, реализуемых банком в нашей стране. Обсуждены также текущая макроэкономическая ситуация и перспективы дальнейшего взаимодействия, - сказано в официальном сообщении. - Представители международной организации подчеркнули значимые успехи в стабилизации экономики Белоруссии и отметили, что работа по подготовке Стратегии направлена на выработку компромиссного и сбалансированного документа, удовлетворяющего интересам всех сторон".

Члены белорусской делегации встретились также с директором программы "Экологического партнерства "Северного Измерения" Яакко Хенттоненом. В ходе встречи были "обсуждены практические шаги по проектам модернизации водоочистных сооружений в трех областных центрах, реализация которых начата Партнерством в минувшем году совместно с ЕБРР и другими международными институтами".

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля 2013 года в Брюсселе на третьей министерской встрече представителей стран "Северного измерения" (России, Евросоюза, Норвегии, Исландии) глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться предоставления Белоруссии статуса наблюдателя в данном объединении. Программа сотрудничества "Северное измерение" была разработана в 1999 при участии Норвегии, Исландии, стран Евросоюза и России. Канада и США являются наблюдателями. Обновленная политика "Северного измерения" была выдвинута на саммите в Хельсинки в ноябре 2006. Две основных характеристики обновленной политики - совладение со стороны ЕС, Исландии, Норвегии и России и крепкая взаимосвязь политики СИ и четырех общих пространств ЕС и России, согласованных в 2004 году и детализированных в дорожных картах, разработанных в 2005 году. В 2010 году Белоруссия присоединилась к проекту "Северное измерение", предусматривающему сотрудничество в сферах транспорта и логистики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.