В Свердловской области создадут рабочую группу по предупреждению межнациональных конфликтов

Екатеринбург, 27 февраля 2013, 14:57 — REGNUM  С учетом заявки Екатеринбурга на проведение Всемирной выставки "ЭКСПО-2020" наличие в столице Урала Дома народов поможет повысить престиж области как территории межнациональной дружбы, мира и толерантности". Об этом заявил 27 февраля вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Яков Силин на презентации информационно-методического центра Дома народов. По сути, сегодня - первый день его работы как центра гармонизации межнациональных отношений в регионе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Вице-губернатор отметил, что в Свердловской области действует 108 национально-культурных объединений и автономий. И для всех них теперь открыты двери Дома народов Урала. Здесь можно проводить заседания советов и правлений организаций, научно-практические конференции и круглые столы.

По мнению Якова Силина, найдено органичное решение вопроса для размещения в Доме народов: "Вы не разделились по национальным квартирам, а, наоборот, показали, что вопросы, которые на сегодняшний день наиболее важны, нужно решать сообща. Среди направлений культура и образование, миграция и работа с соотечественниками, правовые вопросы, научное обеспечение национальной политики".

Яков Силин поддержал идею создания новой рабочей группы по анализу и раннему предупреждению межнациональных конфликтов в Свердловской области. В многоэтничном регионе это особенно важно, как и взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой, миграционной службой и экспертами в области конфликтологии.

Председатель немецкой национально-культурной автономии Екатеринбурга Александр Граминский сказал, что сегодня очень актуально создание в Доме народов информационно-методического Центра по гармонизации межнациональных отношений в Свердловской области. Наблюдается значительный рост этнического самосознания, а так же возникновения новых организаций в этой сфере, нуждающихся в дополнительной информации по проблеме. Поэтому необходимо осуществление информационного культурного обмена между гражданами различных национальностей и вовлеченность этнокультурных организаций и их лидеров в деятельность по гармонизации межнациональных отношений.

Подводя итоги, Яков Силин напомнил, что этот год для одного из самых стабильных в России регионов в плане межнациональных отношений юбилейный - Дню народов Среднего Урала исполняется 10 лет и поздравил присутствующих с тем, что большая дружная семья народов Урала сегодня имеет свой дом - Дом народов Урала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.