"Шестерка" пообещала смягчить санкции если Иран приостановит обогащение урана до 20%

Москва, 27 февраля 2013, 14:53 — REGNUM  "Шестерка" международных посредников по иранской ядерной программе на встрече в Казахстане предложила Тегерану смягчить санкции и не вводить дополнительные по линии Совбеза ООН, если Иран приостановит обогащение урана до 20% на объекте в городе Форду, заявил ИА "Новости Казахстан" замглавы МИД РФ Сергей Рябков по итогам переговоров в Алма-Ате.

"Группа "шести" считает, и Россия разделяет эту позицию, что фокусироваться на первом, нынешнем, этапе необходимо на приостановке Ираном обогатительных работ по урану до 20% и на переводе в состояние меньшей активности известного объекта в иранском городе Форду, где эти работы осуществляются. Если иранская сторона согласна с этими предложениями и готова по ним работать, то "шестерка" готова предложить, и это есть в пакете (предложения, сделанных "шестеркой" Ирану накануне) облегчение санкционного прессинга на Иран, включая (отказ от) дополнительных санкций по линии Совета Безопасности ООН", - сказал он.

Переговоры "шестерки" международных посредников и Тегерана прошли в Алма-Ате во вторник и в среду. "Шестерка" заявила, что представила Ирану обновленные предложения по регулированию его ядерной программы. Тегеран, в свою очередь, заявил, что привез в Казахстан свои предложения, однако их сути не раскрывает. В Стамбуле 17-18 марта стороны встретятся на экспертном уровне, сообщил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.