Проект CASA-1000 отодвинул проекты по транспортировке электроэнергии в Пакистан

Весь мир, 27 февраля 2013, 14:22 — REGNUM  Проект CASA-1000 отодвинул на второй план ранее разработанный проект по передаче электроэнергии из Таджикистана в Пакистан "Рогунская ГЭС - Хорог - Вахан - Пешавар".

Как сообщили "Авесте" в энергетических ведомствах республики, после одобрения проекта CASA-1000, инвесторы больше не проявляют интерес к проекту "Рогунская ГЭС - Хорог - Вахан - Пешавар". По словам источника, проект "Рогунская ГЭС - Хорог - Вахан - Пешавар" был разработан в начале 90-х годов прошлого столетия. К этому проекту тогда проявляли интерес некоторые страны и международные финансовые институты.

"Во время разработки этого проекта, специалисты выбрали безопасный маршрут строительства линии электропередачи по территории Афганистана, учитывая ситуацию, которая царила в соседней стране в те годы", - пояснил источник.

По проекту протяжённость высоковольтной линии 765 кВ составляла 650 км. Со строительством этой линии появилась бы возможность экспортировать в год более 4 млрд. кВт/ч. в Афганистан и Пакистан. Проект оценивался в более $240,5 млн. Протяженность трассы от Рогунской ГЭС до границы между Афганистаном и Пакистаном составляет 550 км.

Напомним, что проект CASA-1000 предусматривает строительство ЛЭП из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан через центральные районы Афганистана, включая город Кабул. По предварительным данным протяжённость ЛЭП составит 970 км.

По некоторым данным начало реализации проекта CASA-1000 планируется на конец 2013 года. Инициатором реализации проекта является Всемирный банк, который также входит в число инвесторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.