Концепция привлечения инвестиций в малую гидроэнергетику Таджикистана представлена в Душанбе

Бишкек, 27 февраля 2013, 14:07 — REGNUM  Концепция привлечения инвестиций в малую гидроэнергетику Таджикистана презентована в Душанбе в ходе консультаций на тему "Малая гидроэнергетика Таджикистана: опыт и развитие". Мероприятие приурочено ко Дню малой гидроэнергетики, который отмечается ежегодно 27 февраля, сообщает "Азия Плюс".

Консультации проходят под эгидой министерства энергетики и промышленности республики при поддержке Бюро ОБСЕ, а также Программы "Развития малых ГЭС в Таджикистане". В обсуждении принимают участие представители государственных структур, неправительственных и международных организаций, а также СМИ.

Представляя концепцию, глава управления электроэнергетики Минэнергопрома Нурмамад Холназаров отметил, что Таджикистан обладает большими ресурсами малой гидроэнергетики: совокупная мощность малых ГЭС в стране составляет свыше 20 тыс. МВт.

"Однако при наличии такого потенциала, республика в зимний период остро испытывает нехватку электроэнергии, что в конечном итоге является одним их главных препятствий на пути развития национальной экономики", - сказал он.

По словам Нурмарада Холназарова, для улучшения ситуации правительством республики принято решение о строительстве дополнительных 189 малых электростанций общей мощностью 103,6 МВт с выработкой около 650 млн. кВтч электроэнергии в год.

К сожалению, сказал он, темпы строительства малых ГЭС значительно отстают от намеченных сроков, а некоторые из них испытывают серьезные эксплуатационные проблемы, связанные с их техническим обслуживанием.

Холназаров подчеркнул, что отдельные станции прекратили выработку электроэнергию, либо сократили объемы по сравнению с изначально заявленными показателями.

В республике на данный момент, по его словам, существуют 305 малых ГЭС общей установленной мощностью свыше 26 тыс. кВт.

По данным Агентства по статистике при президенте республики, в настоящее время из общего количества существующих малых гидроузлов примерно треть (103 единиц общей мощностью около 5,7 тыс. кВт) не работают.

Участниками мероприятия также было подчеркнуто, что недостаточное развитие малой гидроэнергетики, помимо прочего, обусловлено также такими факторами, как несовершенство законодательства, размытость правовых норм, сложность процессов получения разрешительных документов, существующая тарифная политика и отсутствие заинтересованности кредитования сектора малой энергетики банками Таджикистана.

Представленной сегодня Концепцией предлагается привлечение средств частного сектора на строительство малых ГЭС от 1 МВт, имеющих надлежащий потенциал эксплуатации и технического обслуживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.