Свердловский облсуд отказался выпустить африканского "колдуна" из колонии

Екатеринбург, 27 февраля 2013, 14:01 — REGNUM  Свердловский областной суд 27 февраля отказался изменить приговор гражданину Республики Камерун, осуждённому в мае 2012 года за покушение на мошенничество и за заведомо ложный донос. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда.

Как отметили в судебной инстанции, весной 2011 года гражданин Алан Алекс Каджи через своего знакомого, отбывающего наказание в колонии Невьянска, познакомился с тремя жителям Екатеринбурга. В ходе беседы иностранец представился сотрудником французского посольства и пояснил, что имеет на руках 50 тыс. евро из французского резервного банка. По его словам, во Франции деньги, подлежащие перевозке в банковских чемоданах, покрываются специальным черным раствором, и в случае несанкционированного вскрытия краска распыляется. Однако он владеет навыками очистки денег от такой краски. Камерунец предложил новым знакомым провести сеанс магии - очистить от черных чернил купюру в 500 евро. Каджи пояснил, что для процедуры очистки денег нужна еще одна купюра таким же номиналом. Черную бумагу он положил в пакет вместе с настоящей купюрой и залил туда реактивы. По окончании сеанса магии в пакете оказались две одинаковые купюры достоинством в 500 евро.

Подлинность ассигнации по совету "мага" мужчины проверили в ближайшем отделении банка, обменяв ее на рубли. Позже выяснилось, что камерунец подменил фальшивку на настоящую купюру. После превращения обычной бумаги на настоящие евро доверчивые екатеринбуржцы договорились с Каджи на сделку, в результате которой после очистки "черного нала" они должны были получить 50 тыс. евро. За свои магические услуги Каджи попросил 25 тыс. евро.

В назначенный день мужчины сообщили Каджи, что сделки не будет, так как они осведомлены о его "волшебных" навыках. В доказательство продемонстрировали ему статью из интернета об аналогичных способах мошенничества, совершенных гражданами республики Камерун. Поняв, что его замысел раскрыт, камерунец скрылся, бросив свой чемоданчик. Кроме того, он обратился в полицию с заявлением о якобы совершенном в отношении него грабеже.

В чемодане оказались химические реактивы и фальшивые купюры номиналом 500 евро каждая на общую сумму 50 тысяч евро. По факту покушения на мошенничество было возбуждено уголовное дело, а после выяснения всех обстоятельств дела, камерунец был привлечен к ответственности за заведомо ложный донос и дачу ложных показаний.

В мае 2012 года Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил Каджи к 4 годам колонии общего режима. Кроме того, камерунец обязан компенсировать моральный вред одному из потерпевших в размере 50 тысяч рублей. Защитник осужденного обжаловал приговор в вышестоящей инстанции. Защита настаивала на отмене приговора и прекращении уголовного дела. Однако судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда сегодня оставила кассационную жалобу защиты без удовлетворения, а приговор - без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.