Новый порядок присвоения звания ветерана труда Новгородской области вступит в силу с 1 июня 2013 года

Великий Новгород, 27 февраля 2013, 14:02 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 27 февраля, на очередном заседании повторно рассмотрели поправки в областной закон "О ветеранах труда Новгородской области", которым изменили порядок присвоения этого звания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки, вызвавшую бурную дискуссию в обществе, были приняты большинством голосов депутатов, против проголосовала фракция КПРФ - 4 депутата.

Основным изменением закона, принятого ещё 30 января 2013 года, но отклонённого губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, оказалась замена срока вступления его в силу - на три месяца позднее (не с 1 марта 2013 года, как предполагалось ранее, а с 1 июня 2013 года). Кроме того, по предложению ветеранских организаций, в законопроекте появилась норма о присвоении звания "с учётом продолжительного добросовестного труда". Как пояснил председатель Новгородской областной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Арапов, этот добросовестный труд и должны подтверждать награды у претендента на звание (в законе речь идёт о знаке отличия "За заслуги перед Новгородской областью", а также о благодарностях и почётных грамотах губернатора, администрации Новгородской области, областной думы или спикера регионального парламента).

Заместитель председателя областной федерации профсоюзов Ольга Серавина отметила, что профсоюзы, в целом поддерживая принятые поправки, предлагают также расширить число наград, включив в них профсоюзные. По словам вице-спикера Новгородской областной думы Анатолия Бойцева, который председательствовал на заседании, поправки профсоюзов будут рассмотрены в апреле.

Категорически против принятия закона выступила фракция КПРФ. Депутат Ольга Ефимова отметила, что в законе фактически меняется только одна фраза - по срокам введения его в силу, а мнение общественности депутатами не учитывается. Лидер фракции, депутат Валерий Гайдым заявил, что на заседание думы не разрешили прийти лидеру областного комитета Росхимпрофсоюза Сергею Яну (обком Росхимпрофсоюза выступил против принятия поправок и намеревался пикетировать сегодняшнее заседание думы, однако не нашёл согласия по месту проведения пикета с администрацией Великого Новгорода - ИА REGNUM). "Абсурд, который взорвал Новгородскую область, навязан волей только одной партии и волей администрации Новгородской области", - заявил Гайдым. По его мнению, отсрочка вступления закона в действие приведёт к обесцениванию областных наград, так как за оставшиеся три месяца ранее не награждённые ими претенденты на звание ветерана труда Новгородской области начнут массово за ними обращаться. По мнению Гайдыма, этот срок необходимо было использовать на детальную доработку законопроекта с учётом мнения общественности.

Вице-спикер областной думы Анатолий Бойцев заявил, что комментарии по законопроекту надо прекращать. "Второй месяц занимаемся политиканством!" - сказал он.

Напомним, поправки к областному закону "О ветеранах труда Новгородской области" в первы раз были рассмотрены депутатами Новгородской областной думы 30 января 2013 года, но вызвали бурную реакцию в обществе. Учитывая резонанс, губернатор Новгородской области Сергей Митин отклонил закон, отправив его на доработку в региональный парламент. Глава региона назвал закон "непонятным обществом" и подчеркнул, что изменённый порядок присвоения звания никого не ущемляет, а напротив - повышает статус звания. Доработкой проекта стало, фактически, отсрочка его вступления в силу на три месяца - не с 1 марта, а с 1 июня 2013 года. По данным областной администрации, принятые поправки позволят сократить число претендентов на региональное звание ветеранов труда на 600 человек ежегодно, экономия бюджетных средств составит около 7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны