Прокуратура Ульяновской области обвиняет в халатности Управление судебных приставов

Ульяновск, 27 февраля 2013, 13:44 — REGNUM  Массовые нарушения, допущенные региональным Управлением Федеральной службы судебных приставов (УФССП), выявила прокуратура Ульяновской области. Все они касаются взыскания алиментов. В отношении злостных неплательщиков прокуратура требует возбуждения уголовных дел, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как выяснилось во время прокурорской проверки, факты бездействия судебных приставов-исполнителей и непринятия мер в области представляют довольно распространенное явление. Так, например, с марта 2012 года судебными приставами-исполнителями ОСП по Старокулаткинскому району не проводилось никакой работы по исполнительному производству о взыскании алиментов с мужчины, задолжавшего на содержание ребенка более 120 тыс. рублей.

Аналогичные факты абсолютного бездействия выявлены по 90 исполнительным производствам о взыскании алиментов судебными приставами Ульяновского, Карсунского, Цильнинского, Старомайнского, Базарносызганского, Инзенского и других районов.

При этом задолженность родителей по выплате денежных средств на содержание малолетних детей исчислялась сотнями тысяч рублей. Также "всплыли" факты ненадлежащего осуществления судебными приставами-исполнителями полномочий, связанных с розыском должников.

"К примеру, при наличии в исполнительном производстве сведений о проживании должника на протяжении двух лет в Москве, его розыск судебным приставом-исполнителем МОСП по городу Димитровграду и Мелекесскому району объявлен не был, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Более 35 неплательщиков алиментов в Инзенском, Цильнинском и других районах даже при наличии сведений, позволявших установить их местонахождение, "благодаря" такой "работе" приставов продолжили лишать своих детей алиментов".

Также установлен факт, когда, несмотря на то, что должник дважды объявлялся в розыск, его местонахождение так и не было установлено. При этом в материалах исполнительного производства содержится информация об отчислениях работодателя неплательщика в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования.

По 30 исполнительным производствам розыск должников при наличии всех оснований вовсе не объявлялся. Неоднократно допускались нарушения срока направления копий постановлений о возбуждении исполнительных производств должникам. Так, например, отдельными приставами Вешкаймского и Ульяновского районов копии постановлений о возбуждении исполнительных производств о взыскании алиментов направлялись со значительным нарушением сроков.

Установлено, что в феврале 2013 года судебными приставами-исполнителями ОСП по Ленинскому району Ульяновска неоднократно по какой-то причине выносились постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст.157 УК РФ. Вместе с тем отец малолетней дочери и лишенная родительских прав мать первоклассника в течение более полугода игнорировали предупреждения о необходимости выплаты алиментов.

"Все перечисленное свидетельствуют о халатном отношении к работе, о ненадлежащем исполнении сотрудниками территориальных подразделений службы судебных приставов и УФССП России по Ульяновской области своих должностных обязанностей и отсутствии должного контроля за их работой со стороны руководства управления, - уточняют в прокуратуре. - Сложившаяся ситуация подрывает авторитет государственной власти, способствует длительному неисполнению судебных решений, имеющих особую социальную значимость".

В связи с этим прокуратура Ульяновской области внесла руководителю регионального УФССП представление с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности всех виновных должностных лиц. А прокурор Ленинского района Ульяновска отменил незаконные постановления сотрудников территориального подразделения регионального УФССП России.

На сегодняшний день по требованию прокуратуры по указанным фактам злостной невыплаты алиментов возбуждены уголовные дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»