В Татарстане учителей посылают строить стадион Универсиады за счет уроков

Казань, 27 февраля 2013, 13:21 — REGNUM  Несмотря на опровержение Минобрнауки Татарстана информации о привлечении районных учителей для строительства футбольного стадиона в Казани, в районах республики продолжают отправлять школьных педагогов на стройку.

В частности, в Антинском районе по разнарядке из райцентра каждая школа должна отправить сегодня на строительство главного объекта Универсиады-2013 по одному мужчине. Об этом сообщила газете "Вечерняя Казань" главный правовой инспектор рескома профсоюза работников образования Татарстана Диляра Бургуева. При этом выяснилось, что "за труд денег людям не обещали, сказали, что оформят так, как будто они в это время проводили уроки". Председатель рескома Юрий Прохоров признался, что просто не представляет, как можно разбрасываться учительскими кадрами в разгар учебной четверти.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 февраля на совещании в правительстве республики было объявлено, что из 40 районов на стадион прибыли около 500 помощников, что вызвало одобрение президента Татарстана Рустама Минниханова. "Стадион - это всенародная республиканская стройка. Каждый должен понимать, что нужно выполнить огромный объем работы, поэтому люди должны эффективно работать, необходимо обеспечить это", - пояснил он.

Слова президента вызвали соответствующую реакцию в головах руководителей районов - к трудовой вахте подключили учителей. Однако сами строители такой помощи не рады. "Подрядчик уверяет, что просил муниципалитеты лишь о работниках строительных организаций, а на деле порой приходится по 200 человек из районов отправлять назад, потому что на этапе отделочных работ неквалифицированный труд почти не нужен", - говорит пресс-секретарь Минстроя Татарстана Елена Самохина.

В Министерстве образования и науки Татарстана по-прежнему утверждают, что труд учителей на казанском стадионе - случайное явление. "Начальники роно уверяют, что отправляли в Казань лишь технических работников и учителей технологии, которые сами изъявили желание подработать, взяли отгулы или выходные, - сообщила пресс-секретарь ведомства Алсу Мухаметова. - Но министр предупредил: ни одного пропущенного урока в школах быть не должно!".

Таким образом, перед чиновниками двух министерств, а равно и перед районными главами Татарстана поставлена непростая задача: обеспечить "всенародную республиканскую стройку" рабочей силой в духе ударных строек социализма - с энтузиазмом и желательно бесплатно. Причем особо распространяться об этом не стоит.

Следует напомнить, что первоначальная цена строительства главного спортивного объекта Универсиады-2013 в Казани за два года выросла с 5,6 млрд до 13 млрд рублей, а срок сдачи объекта недавно был перенесен с марта на июнь. Директором будущего стадиона является 25-летний Радик Миннахметов, младший сын друга президента Рустама Минниханова Заудата Миннахметова (в конце 1980-х работал директором ресторана "Казань", сейчас возглавляет Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»