Приватизацию продлили на два года - очереди исчезли (Чувашия)

Чебоксары, 27 февраля 2013, 13:09 — REGNUM  В Чувашии после продления сроков приватизации исчезли очереди в БТИ и администрациях районов. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении Росреестра по Чувашской Республике, отметив, что "продление бесплатной приватизации даст возможность ощутить в полной мере бремя собственников жилья и если для кого-то оно окажется тяжким - воспользоваться расприватизацией".

"Как только появилась информация о продлении срока приватизации, сразу же исчезли очереди в БТИ и в администрациях районов. С одной стороны отсутствие очередей - это хорошо, с другой стороны - это вопрос времени. Поэтому, если вы уже занялись вопросом приватизации своей квартиры, не откладываете это на последний срок. Продление - это последний шанс приватизировать проблемные квартиры. Появилось время, чтобы найти родственников, которые указаны в ордере, но давно проживают в другом городе или другой семье, обсудить все с ними и придти к общему решению. Если не удается достичь согласия, то решить все в судебном порядке", - говорит руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева.

По данным управления, в последнее время наблюдалось заметное увеличение количества зарегистрированных прав по договорам передачи жилья в собственность граждан. В 2012 году число зарегистрированных прав возросло на 12,8% по сравнению с 2011 годом. В прошлом году было оформлено около 10 тыс. прав по приватизации, а за январь-февраль 2013 зарегистрировано 2.649 прав (1.425 объектов). В управлении Росреестра отмечают, что такой темп сохранится еще один или два месяца, за счет тех, кто массово подавал документы до 1 марта, но еще не получил подписанные договора из БТИ или администрации района. Отметим, что пик оформления прав по приватизации пришёлся на 2009 год - их число составило 34.399.

По данным Чувашстата, с начала бесплатной приватизации жилья в Чувашии передано в личную собственность граждан 217,9 тыс. жилых помещений (80,9% от общего числа жилых помещений, подлежащих приватизации) общей площадью 9,977 млн кв. м. В частности, в Чебоксарах приватизировано почти 80% жилья, Новочебоксарске - 86,6%, Канаше - 80,8%, Шумерле - 90%, Алатыре - 86,3%. Среди районов республики активнее всего приватизировалось жилье в Шемуршинском. Там в собственность жителей перешло 96,7% жилья. Меньше всего жилых помещений приватизировано в Красноармейском и Моргаушском районах: 62,6% и 62,7% соответственно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 февраля 2013 года Государственная дума РФ приняла закон, продлевающий сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.