Развитие моногорода Байкальска после закрытия ЦБК требует грамотной стратегии: эксперт

Иркутск, 27 февраля 2013, 12:31 — REGNUM  Потенциал развития у моногорода Байкальска, очевидно, есть, он может быть реализован, зависеть это будет от того, насколько грамотно прописана конкретная стратегия реализации этого потенциала. Об этом ИА REGNUM заявил эксперт Фонда института экономики города Роман Попов.

"Нельзя сказать, что туристический потенциал Байкала сейчас не используется, но, во всяком случае, не полностью, не в полной мере эффективно. Тут много разных проблем. Все-таки Байкальск оставался в стороне от основных маршрутов вокруг Байкала. Значительные проблемы могут быть связаны с тем, чтобы вписать Байкальск в традиционные туристические маршруты и те, которые будут развиваться", - сказал эксперт.

По словам Попова, "это вопрос согласования, вопрос и отчасти работы с другими муниципалитетами, с регионом прежде всего". "Отправная точка для того, чтобы с этим работать, есть", - отметил он.

"Город действительно нуждается в замещении функций, которые он теряет в связи с закрытием градообразующего предприятия. И тут не так много альтернативных вариантов", - заключил Попов.

ИА REGNUM уже сообщало, что принципиальное решение о закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) принято. В пресс-центре российского Гринписа сообщают, что компанией "ВЭБ Инжиниринг" было проведено тщательное исследование возможных вариантов: модернизации комбината, перепрофилирования или закрытия. Вывод оказался однозначным: закрытие комбината и развитие особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма и иных экологичных видов деятельности. Иные варианты, как отмечается в исследовании, технически малоосуществимы, экономически нецелесообразны, социально бесперспективны и экологически несостоятельны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.