Национал-большевики в суде и тюрьме: Комментарий министра иностранных дел Литвы

Москва, 1 октября 2003, 23:35 — REGNUM  Окружной суд вильнюсского района 25 сентября огласил приговор 16 российским национал-большевикам, которые 14 августа в поезде Москва-Калининград громко протестовали против транзитного порядка проездачерез территорию Литвы. Суд такие действия оценил как грубое нарушение общественного порядка и 14 национал-большевикам назначил 40 суток ареста, 2 несовершеннолетним назначен срок вдвое меньше - 20 суток. Осужденные отбывают наказание в арестантской главного полицейского комиссариата Вильнюса, потом они будут переданы Российской Федерации. Назначая наказание в виде лишения свободы, суд принял во внимание и тот факт, что у подсудимых нет денег для выплаты штрафа и они не могут выполнять общественные работы, так как родственников или друзей, у которых они могли бы остановиться, у них в Литве тоже нет. Несмотря на то, что по уголовному кодексу Литвы за нарушение общественного порядка предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 2 лет, суд назначил более легкое наказание. Но национал-большевики и таким решением суда остались недовольны.

"Общественность мы не оскорбляли. Мы лишь хотели привлечь внимание. Как можно оскорблять то, чьего внимания ты ждешь" - после оглашения приговора заявил один из национал-большевиков. Некоторые махали кулаками и повторяли "За партию!"

Уголовное дело суд рассмотрел за один день (23 сентября). Окружная прокуратура вильнюсского района расследование по поводу хулиганской деятельности российских граждан провела тоже в порядке ускоренного процесса - за неделю. В зале суда национал-большевики вели себя свободно, шутили и смеялись. Они признались в том, что принимали участие в акции протеста, но не согласились с тем, что нарушили законы Литвы и общественный порядок - они утверждали, что протестовали против правительства России. Арестованные отрицали, что они рвали транзитные документы, отрицали, что грубили пограничникам Литвы, называя их "свиньями", "собаками" и "литовскими фашистами". На вопрос судей, где они взяли наручники и цепи, которыми себя приковали к поручням поезда, национал-большевики твердили, что все добро нашли в поезде. Арестованные так же упорно отрицали, что конечной целью их пути была акция на границе с Литвой. Одни утверждали, что ехали к родственникам, другие - осмотреть Вильнюс и его окрестности. Но им свою правду доказать не удалось - против них свидетельствовали очевидцы происшедшего. В вагоне поезда были собраны обрывки таможенных документов, несколько десятков наручников, цепи, красные флаги с серпом и молотом. Кстати, еще до судебного разбирательства, на сайте национал-большевиков были опубликованы угрозы, что Литве будет отомщено.

"Собаки лают, а караван идет", - заявил министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис ИА REGNUM: "Транзит через Литву, согласно новому порядку, проходит гладко. Но нужно наконец понять, что путь проложен через суверенное государство, которое имеет право контролировать всех проезжающих без исключений. Кстати, хочу отметить, что национал-большевики рвали легальным путем и думаю без особого труда полученные транзитные документы. Министерство иностранных дел Литвы выпад российских граждан оценивает однозначно негативно. Я не думаю, что у национал-большевиков есть крупный политический вес в России. Все, что они могут делать - это скандальными провокациями время от времени поднять шум и таким образом делать себе рекламу. Эти люди должны быть наказаны по законам Литвы без всяких поблажек. Хочу подчеркнуть, строгие судебные действия ждут и тех, кто в дальнейшем будет организовывать похожие выпады и провокации. Может ли Литва защитить себя от таких политических хулиганов?

Литва пока удачно защищается. В этом случае нарушители общественного порядка были задержаны, заперты в арестанской и наказаны. Повторяю - так будет и в дальнейшем".

Кстати, российские политические хулиганы Литве обошлись недешево. Интересы национал-большевиков за государственный счет защищали 13 адвокатов. Один рабочий день адвоката во время судебного процесса стоил 2000 литов. Преставители правоохранительных органов Литвы утверждают, что не помнят, чтобы в одном зале суда было бы столько посудимых и и их защитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail