Самарские тюремные браслеты-пустышки обошлись ФСИН РФ в 1,3 млрд рублей

Самара, 27 февраля 2013, 12:08 — REGNUM  Самарский филиал ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС), поставивший ФСИН по завышенной в два раза цене неработающие электронные браслеты, нанес ущерб федеральному бюджету более, чем на 1,3 млрд рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас в Москве проводится доследственная проверка по факту нарушений при закупке системы электронного мониторинга подконтрольных лиц в системе ФСИН России, которые выявлены в ходе ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности ФГУП ЦИТОС, рассказал руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин.

Цены на приобретаемые для системы электронного мониторинга изделия утверждались протоколами за подписями бывшего директора ФСИН России Александра Реймера (прежде он возглавлял ГУ МВД по Самарской области, прим. ИА REGNUM), его заместителя Николая Криволапова и директора ФГУП ЦИТОС ФСИН РФ Виктора Определенова. Обоснование цен утвердил директор Самарского филиала ФГУП ЦИТОС ФСИН РФ Иван Куклев.

В результате проведения технологического исследования установлено, что в составе стационарных устройств (СКУ) и мобильных контрольных устройств с электронным браслетом (МКУ) отсутствуют электронные блоки, которые отвечают за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. То есть фактически эта продукция не могла использоваться по назначению. Кроме того, выяснилось, что ЦИТОС сам не производил браслеты-пустышки, а только их упаковывал и доставлял. Иначе говоря, был посредником между ФСИН РФ и коммерческими организациями-производителями. В связи с этим, ЦИТОС был освобожден от уплаты налога на добавленную стоимость по госконтрактам. При этом стоимость браслетов была завышена более чем в два раза по сравнению с ценами коммерсантов. Как заявил Владимир Маркин, ущерб от закупленных недействующих устройств и браслетов может превышать 1,3 млрд рублей. В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц ФСИН России.

Стоит напомнить, что Главное следственное управления СК РФ по Москве уже расследует уголовное дело по статье "Мошенничество" в отношении замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александра Тюрина и старшего оперуполномоченного по особо важным делам этого же отдела Игоря Фоменко, а также Филиппа Петрунина и Анатолия Суровова.

По версии следствия, в ходе ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности Самарского филиала ФГУП ЦИТОС Тюрин и Фоменко выявили финансовые нарушения при производстве электронных устройств и браслетов, а также необоснованное завышение их стоимости. Решив на этом подзаработать, они начали требовать от гендиректора коммерческой компании "откат" два млн евро или 80 млн рублей, обещая, что госконтракт не будет расторгнут, хотя на самом деле не имели такой возможности. Когда гендиректор согласился передать "первый транш" - 40 млн рублей, в качестве посредников Тюрин привлек своего родственника Филиппа Петрунина и знакомого Анатолия Суровова. Деньги коммерсант отдал Петрунину в кафе одного из торговых центров Москвы 4 октября 2012 года. В дальнейшем с него продолжали требовать еще 40 млн. Этот факт выявлен оперативниками ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России, которым 18 декабря удалось задержать Суровова при получении ещё 10 млн. В этот же день удалось задержать и других соучастников преступления, кроме Тюрина, который попытался скрыться от следствия. Однако и он спустя сутки был задержан. В настоящее время по ходатайству следствия в отношении Тюрина, Фоменко и Суровова судом избрана мера пресечения в виде ареста, а Петрунин помещен под домашний арест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках