Александр Брод о проблеме "ильюшинцев": Нужно срочное вмешательство прокуратуры

Санкт-Петербург, 27 февраля 2013, 11:48 — REGNUM  Директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод считает ситуацию, сложившуюся вокруг дома на Ильюшина, 15 в Санкт-Петербурге "вопиющей". Он заверил, что полностью разделяет требования жильцов и считает, что ЗАО "Четвёртый трест" получило права на их собственность незаконно. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля.

По мнению правозащитника, прокуратура должна срочно провести проверку действий треста и приостановить исполнение судебных решений, о чём он говорил ещё на прошлой неделе заместителю прокурора Санкт-Петербурга Павлу Панфилову. По данным Брода, судебные приставы планируют начать выселение жильцов 4 марта.

Александр Брод также уточнил, что 26 февраля беседовал с председателем жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерием Шияном и просил его встретиться с жильцами проблемного дома. "Эта встреча состоится в ближайшие дни, - сообщил правозащитник. - Я надеюсь, что мы всё обсудим и в соответствии с законодательством найдём выход из ситуации".

Кроме того, Александр Брод готовит официальное обращение на имя прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко "с тем, чтобы он вмешался в ситуацию, встретился с людьми, дал прокурорскую оценку всей этой проблемы". 27 февраля будет отправлено обращение с просьбой о содействии руководителю фракции "Яблоко" (голодовка проходит в офисе партии) в Заксобрании Санкт-Петербурга Григорию Явлинскому, которого правозащитник назвал "авторитетным политиком".

При этом Александр Брод опроверг ранее появившуюся информацию о том, что он встречался с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и тот якобы повлиял на его позицию в отношении правомочности выселения жильцов дома на улице Ильюшина. Не соответствующими действительности Брод назвал также сведения о его встрече 22 февраля с прокурором города Сергеем Литвиненко и председателем жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерием Шияном.

Напомним, что в Санкт-Петербурге третью неделю длится бессрочная голодовка жильцов "проблемного дома" на Ильюшина, 15. За это время ни один чиновник не посетил голодающих. "Ильюшинцы" пытаются "отвоевать" своё право на жилье. В 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир. Город предложил свой выход из ситуации - договор специализированного найма, то есть, временно - спустя пять лет договор придется продлевать. Такой вариант людей не устроил, так как они опасаются, что через пять лет снова окажутся под угрозой выселения на улицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.