Депутат: Смольный предлагает "ильюшинцам" самостоятельно выкупать квартиры по рыночной стоимости

Москва, 27 февраля 2013, 11:38 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга уже не обещает выселяемым жильцам проблемного дома на улице Ильюшина,15 выдать квартиры на пять лет с правом продления договора специализированного найма, а вместо этого предлагает в течение пяти лет выкупить квартиры по рыночной стоимости. К такому выводу пришла депутат фракции "Справедливая Россия" петербургского парламенте Любовь Седейкиене, ознакомившись с ответом на свой депутатский запрос, посвященный проблеме "ильюшинцев". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 февраля, сообщили в пресс-службе петербургской "Справедливой России".

Как отмечает депутат, ответ на ее запрос, направленный губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко 21 февраля, был подписан мгновенно - 22 февраля - но не губернатором Санкт-Петербурга, а вице-губернатором Игорем Дивинским. "Ни слова нет в этом ответе о юридической ничтожности договора; о каких-либо гарантиях жильцам, что через месяц их не выкинут на улицу, - подчеркивает Любовь Седейкиене. - Повторяются еще раз рассказы о щедрости сделанного городскими властями предложения "ильюшинцам", пересказываются старые документы. Но появилось и новое: "предусмотрено право граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, приобрести жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга целевым назначением с рассрочкой платежа на пять лет при условии внесения первоначального взноса в размере 30% от стоимости, а также возможность применения понижающего коэффициента к рыночной стоимости жилых помещений для отдельных категорий граждан в зависимости от категории граждан и даты принятия их на учет". То есть, нет уже обещания выдать квартиры на пять лет с правом продления. Вместо этого - предложение в течение пяти лет выкупить квартиры по рыночной стоимости (для самых нищих, может быть, введут понижающий коэффициент) с выплатой первоначального взноса 30 % стоимости!"

Депутат отмечает, что даже если представить себе "фантастически низкую цену квартиры - один миллион рублей (на самом деле таких цен не бывает, но допустим!)", то эта мера не рассчитана на "ильюшинцев". "Может быть господину Дивинскому не трудно походя выложить из кармана 300 тысяч, но для "ильюшинцев" это деньги фантастические, - говорит Любовь Седейкиене. - Поэтому, хотя несколько человек уже увезли в больницы, люди продолжают голодовку".

Напомним, что 21 февраля депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Любовь Седейкиене направила депутатский запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором отмечала: "Вами принято значимое для жильцов этого дома решение - предоставление квартир из специализированного жилого фонда - которое в значительной степени могло быть снять остроту проблемы. Но, к сожалению, реализация этого решения городскими и районными службами, снова привела к затруднительной для жильцов ситуации... Таким образом, те решения, которые были приняты Вами и могли решить вопрос жителей кардинальным и положительным образом, при своей фактической реализации ущемляют права социально незащищенных граждан. Предоставленный договор, разработанный жилищным Комитетом и предложенный жильцам общежития для подписания, не порождает никаких правовых последствий. Можно сказать, что он изначально не заключен (ничтожен). Согласно данному "договору" граждане могут быть выселены из этих квартир даже без решения суда в любой момент. Фактически граждане получают статус БОМЖ".

Депутат спрашивала Георгия Полтавченко: "Считаете ли Вы возможным ещё раз вернуться к этой проблеме, дать поручение соответствующим службам проанализировать ситуацию и выработать такой договор, который даст указанным гражданам твёрдые юридические гарантии на пользование предоставленными временно квартирами до получения жилья по социальному найму?"

Напомним, что бессрочная голодовка "ильюшинцев" продолжается в Санкт-Петербурге 16-й день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.