Нижняя палата парламента Казахстана ратифицировала соглашение с РФ о поставках нефти

Москва, 27 февраля 2013, 11:40 — REGNUM  Мажилис (нижняя палата - ИА REGNUM) парламента Казахстана одобрил проект закона "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК".

Соглашение между правительствами двух стран было совершено в Москве 9 декабря 2010 года и определяет основы торгово-экономического сотрудничества в сфере формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, условия поставки нефтепродуктов в Казахстан для удовлетворения внутренних потребностей в объеме, согласно утверждаемым сторонами индикативным балансам нефти, нефтепродуктов.

"Суть соглашения - в осуществлении беспошлинных поставок нефти из Российской Федерации в Республику Казахстан до 1 января 2014 года", - сказал представлявший законопроект министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

"После 1 января 2014 года взаимные поставки нефти, в случае их осуществления, предполагается делать в режиме обменных операций. Связано это с тем, что и Казахстан, и Россия будут полностью обеспечивать себя нефтью, и SWAP-операции решают только вопросы логистики поставок, то есть ни одна из сторон не будет терять доходы от экспорта нефти", - добавил он.

На период же беспошлинных поставок нефти из России в Казахстан, то есть до 1 января 2014 года, соглашение предусматривает компенсацию потерь бюджета РФ от поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан.

"Для разрешения данного вопроса сторонами предполагалось до 1 апреля 2011 года подписать порядок расчета и уплаты казахстанской стороной тех операций, которые были связаны с осуществлением экспорта нефтепродуктов за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории нашей страны. К сожалению, работа над методикой затянулась, и соответствующее соглашение было подписано только в сентябре прошлого года в Павлодаре. И это - причина позднего внесения данного документа на ратификацию в парла-мент", - пояснил глава МНГ.

По его уточнению, до 1 января 2014 года Казахстан получает беспошлинно из России 6 - 7 миллионов тонн нефти, безотносительно ко всяким SWAP-операциям. "В России пошлина приблизительно 400 долларов за тонну, она плавает в зависимости от мировых цен, 6 миллионов тонн умножаю на 400 долларов и получаю потери РФ в размере 2,4 миллиарда долларов в год. Понятно, эти потери дают им некоторое право на возмещение, на эти потери они согласились, когда мы подписывали пакет по ЕЭП до 1 января 2014 года", - прокомментировал Мынбаев.

"Причем их можно понять, они говорят: вы добываете 80 миллионов тонн нефти, из них 72 миллиона отправляете на экспорт, 8 миллионов отправляете на внутренний рынок, 6-7 миллионов берете из России. По сути, вы берете 6-7 миллионов у нас и их реэкспортируете, понятно, что по факту это не так, но через замещение можно трактовать и таким образом. И говорят, что доходы от этих 6-7 миллионов тонн если бы Россия их отправляла не в Казахстан, а в другие страны, то они поступали бы в бюджет Российской Федерации", - добавил он.

"Касательно нефтепродуктов: они говорят, что не только завозят нефть, но и еще экспортируют светлые нефтепродукты и мазут, получается, что с экспорта нефтепродуктов, которые РФ могла бы экспортировать за рубеж, экспортируя беспошлинно в Казахстан, они теряют еще порядка 500 миллионов долларов. И говорят, что на период до 1 января 2014 года, не далее, компенсируйте нам хотя бы потери от экспорта в Казахстан нефтепродуктов, это порядка 500 миллионов", - продолжил глава МНГ.

"Мы долго вели переговоры по методике, в конце концов сказали: "Хорошо, мы поставим вам столько нефти, которая компенсирует ваши потери от экспорта из России в Казахстан нефтепродуктов". В пересчете это где-то полтора миллиона тонн, сейчас мы акт еще не подписали, где-то между 1,3 и 1,5 миллиона тонн. Если грубо на весы положить, то нефти мы получаем 6-7 миллионов тонн, обратно поставляем 1,5 миллиона тонн, это ситуация до 1 января 2014 года", - отметил министр.

"Принятие соглашения будет способствовать эффективному использованию потенциала топливно-энергетических комплексов государств сторон соглашения, позволит обеспечить в приоритетном порядке потребности сторон в нефти и нефтепродуктов", - говорится в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Кроме того, депутатами мажилиса была одобрена ратификация протокола о внесении изменений в данное соглашение, который был подписан в Павлодаре 19 сентября 2012 года. Протокол был разработан и подписан на основании закона Республики Казахстан от 2 мая 2011 года "О ратификации соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации".

Протоколом предусматривается внесение изменений в статьи 6 и 7 соглашения от 9 декабря 2010 года, предусматривающие подписание порядка расчета и уплаты казахстанской стороной в бюджет РФ сумм, связанных с осуществлением экспорта нефтепродуктов за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории РК для последующей компенсации выпадающих доходов федерального бюджета России, возникающих при беспошлинных поставках нефтепродуктов в Казахстан.

Согласно внесенным изменениям, страны подписали методику встречной поставки нефти в Россию за ввезенные из РФ в Казахстан нефтепродукты, которая позволит возмещать выпадающие доходы федерального бюджета Российской Федерации казахстанской нефтью (SWAP-операций).

"Вносимые протоколом изменения в соглашение будут способствовать гарантированной поставке российской нефти на Павлодарский нефтехимический завод и светлых нефтепродуктов российского производства с целью полного обеспечения внутреннего рынка горюче-смазочными материалами до 31 декабря 2013 года", - говорится в пояснительной записке комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Комментируя этот протокол, Мынбаев отметил, что "изначально предполагалось, что деньги будут перечисляться из нашего бюджета в бюджет Российской Федерации". "Вот эти 2,5 года после 2010 года потрачены на то, чтобы посчитать сколько денег, за какую номенклатуру, почему надо платить за позиции 27 группы, которые не столь критичны и не есть нефтепродукты - там, например, сидит уголь. И результатом всех дискуссий явилось дополнение, которое было подписано в Павлодаре осенью прошлого года и в котором мы договорились все-таки наш бюджет не трогать, а встречно поставить какой-то объем нефти, который мы продаем России, которая в последующем, экспортируя эти 1,5 миллиона тонн нефти, как-то компенсирует потери своего бюджета", - сказал министр.

Одновременно, отвечая на вопросы депутатов, он признал, что "в известной мере, эти соглашения противоречат идеям беспошлинных поставок", которые должны быть в ЕЭП. "И поэтому с 1 января 2014 года поставки нефтепродуктов из России в Казахстан не предполагают ни встречных поставок нефти, ни пошлин, и в этом смысле они в полной мере соответствуют принципам Единого Экономического пространства. Касательно нефти, мы согласно правовой базе на сегодняшний день, сколько взяли в России нефти, столько должны встречно поставить, и наоборот - сколько мы им поставили, они должны нам столько же поставить. Иначе если у кого-то поставки превышают ответные поставки соседа можно методом замещения трактовать это как реэкспорт. А реэкспорт это для каждой страны - это потери бюджета", - заключил Мынбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция