Эксперт: Казахстану выгодно присоединение Украины и Узбекистана к Таможенному союзу

Ереван, 27 февраля 2013, 11:23 — REGNUM  Казахстанские политологи назвали приоритетные для государства страны СНГ, которые, возможно, войдут в состав Таможенного союза. Так, порталу Tengrinews.kz политолог Санжар Бокаев рассказал, что, по его мнению, для Казахстана выгодно вступление в ТС практически всех стран бывшего Советского Союза.

Собеседник объяснил, что Казахстан в ТС преследует чисто экономическую выгоду. "По приоритетам, конечно, Украина - представляет наибольший интерес для Казахстана, так как с ней у нас наибольший товарооборот в СНГ (если не брать в расчет Россию - уточнение Бокаева) - 4,5 миллиарда долларов в год. Из них экспорт составляет 2,5 миллиарда долларов в год. Далее Узбекистан, потому как у нас товарооборот более миллиарда долларов в год, а затем Киргизия", - рассказал Бокаев.

Говоря о других странах, таких как Таджикистан, Армения, Молдавия, Грузия, политолог считает, что они не представляют особого экономического интереса для всего ТС. Однако, наравне с этим, сам ТС также не столь привлекателен для этих стран.

Несколько иное мнение высказал экономист, член совета экономических консультантов при премьер-министре Казахстана Рахман Алшанов. Он утверждает, что Таможенный союз выгоден для всех. Он сошелся с Бокаевым во мнении о приоритете союза с Узбекистаном, Киргизией и Украиной. Однако, говоря о последней стране, собеседник отмечает, что экономически Украина привязана к евразийскому региону, но политически хочет быть ближе к Европе.

Кроме этого, эксперт также отмечает, что предстоящее вхождение Казахстана в ВТО несомненно повлияет на деятельность ТС. "Мы завтра вступим в ВТО. Поэтому многие правила ТС должны будут адаптироваться к этому. И возникнет вопрос, к чему другим странам, участникам ВТО (Киргизия, к примеру, - уточнение собеседника) вступать в ТС", - комментирует Алшанов.

Тему совместной деятельности ВТО и ТС поддержал политолог Досым Сатпаев. Он солидарен с экономистом и говорит о том, что Киргизии не будет смысла входить в ТС из-за его присутствия в ВТО. Политолог отмечает, что Казахстан очень осторожно подходит к вопросу расширения союза. "Казахстан в свое время заявлял о том, что нет смысла торопиться и включать в эти интеграционные процессы другие государства до тех пор, пока Казахстан, Россия, Белоруссия не создадут более или менее понятный, эффективно работающий механизм взаимодействия. (...) Опыт ЕС, на который ссылались и Москва, и Астана, когда рассуждали о необходимости ТС, как раз говорит о том, что слишком спешная работа по расширению союза за счет включения новых участников, которые в экономическом плане не равноценные друг другу, может привести к большим проблемам", - поясняет Сатпаев.

По его словам, Казахстан ранее заявлял, что если другие страны хотят войти в ТС, то к ним должны предъявляться жесткие требования: соответствие определенной планке дефицита бюджета; требования к уровню внешнего государственного долга другое. "Чтобы вошедшее государство не село участникам на шею", - дополняет Сатпаев. Говоря о возможности присоединения к ТС других стран СНГ, политолог считает, что Украина не войдет в союз как полноправный член, так как пока выбирает сторону Европейского союза. Что касается Узбекистана, то, по мнению собеседника, потенциал экономических отношений Ташкента с Астаной велик, но пока его не развивают, и в значительной степени из-за политики самого Узбекистана.

"Из других потенциальных участников Таможенного союза можно также рассмотреть Армению и Таджикистан. Два государства объединяет то, что значительное количество их граждан, в основном, работает в России. В этом плане им выгодно наличие общего рынка рабочей силы, который хотят создать в рамах ТС. Но экономический потенциал этих двух стран вряд ли можно назвать высоким. Как и в случае с Киргизией, эти государства нуждаются в серьезной финансовой поддержке. На данный момент, Россия и Казахстан уже осуществляют большие финансовые вливания в Белоруссию, которая напоминает Грецию в рамках ЕС, с большим количеством внутренних экономических проблем", - рассказал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево