Лато Лапса: Скандал с приборами для армии Латвии - лишь верхушка айсберга

Рига, 27 февраля 2013, 11:23 — REGNUM  Известный латвийский журналист, прославившийся своими расследованиями коррупционных скандалов в высших эшелонах власти, Лато Лапса считает скандалы с госзакупками верхушкой латвийского коррупционного айсберга. Об этом он заявил в интервью "Латвийскому Радио-4".

Как уже сообщалось, после пятилетнего судебного разбирательства Национальные вооруженные силы Латвии заключат мировое соглашение с предприятием, поставившим некачественные приборы ночного видения для нужд латвийского контингента в Афганистане - но при этом деньги армия не получит. Речь идет о более чем 300 тыс. латов. Комментируя итоги этого дела, Лато Лапса, высказал мнение, что данный пример лишь подтверждает правило: государственные деньги всегда были лакомым кусочком для недобропорядочных чиновников. "Не думаю, что в этом плане мы уникальные в мире или в Евросоюзе. Даже если внимательно посмотреть на коррупционные и прочие скандалы, связанные с государственными заказами, во многих других странах Европейского союза, то латвийские суммы просто мизерные", - сказал Лапса.

Журналист подчеркнул, что случаи, которые кажутся обществу вопиющими и придаются публичной огласке, показывают, как обстоят дела в сфере госзаказов: "То, что находится над водой, - всегда только вершина айсберга, а 9/10 скрыто под водой. То, что становится публичным, всегда маленькая часть того, что происходит на самом деле".

Напомним, что В 2007 году латвийским военным в Афганистане потребовались оптические приборы для ночных операций. В связи с этим был объявлен конкурс. В то время Министерством обороны управлял глава Народной партии Атис Слактерис. В конкурсе победила фирма Neja & Co - она обязалась поставить 400 устройств стоимостью 4000 латов каждое - всего на 1,5 млн латов. Однако, оказалось, что приборы не только устарели, минимум, на два года, но они и гораздо тяжелее, чем допустимо. Когда открылось, что приборы использовать нельзя, НВС уже заплатили фирме аванс, но оставшиеся 1,2 млн латов платить отказались. Фирма Neja & Co обратилась в суд - так как посчитала, что никакого брака нет. Вооруженные силы подали встречный иск. В итоге, на днях правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") за закрытыми дверями решило заключить мировое соглашение и продать приборы с молотка. Предполагается, что приборы будут проданы с аукциона, который проведет компания Reverta.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.