В вопросе ветхого жилья нужна помощь губернатора: свердловский омбудсмен

Екатеринбург, 27 февраля 2013, 11:10 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова назвала три главные проблемы, волнующие граждан, по итогам 2012 года: банкротство предприятий и невыплата заработных плат, сфера ЖКХ и недоступность медицинской помощи. Об этом она заявила 27 февраля на пресс-конференции, посвященной жалобам граждан на жилищные проблемы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается сферы ЖКХ, на первом месте - взволнованность жителей капитальным ремонтом домов, 15% от числа обращений в данной сфере. "Жителям не нравится, что мы в платежке платим строку на капремонт, а дойдет ли до нашего дома очередь - непонятно. Здесь главная проблема - это непрозрачность", - пояснила омбудсмен.

На втором месте - завышенные тарифы, 13% обращений. Мерзлякова напомнила, что президент недавно озвучил, что тарифы - это первая проблема России, однако "мы в этом плане идем вперед, так как губернатор принял указ о сдерживании роста тарифов, и это действительно работает".

10% жалоб омбудсмену приходят на отсутствие горячей воды в летний период. Жалобы с формулировкой "плохая управляющая компания" - это порядка 14%. Проблема переселения из аварийного жилья не так популярна, судя по числу обращений, однако по словам правозащитника, это нисколько не умаляет ее важность и злободневность: "Мы думаем, что здесь нужно вмешательство и губернатора. Раньше власть как-то больше контролировала ситуацию. А сейчас сложилась устойчивая практика, что если территория дома не привлекательна для застройщиков, то он не включается в список аварийных. Такая ситуация с домом 6 по улице Феофанова. Комиссией он признается аварийным, но его не включают в список аварийных. Этот дом один из самых ветхих, но никак не может попасть в список на снос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail