Карабах призывает мировое сообщество выразить твердую позицию по отношению к событиям в Сумгаите

Ереван, 27 февраля 2013, 11:02 — REGNUM  Нагорный Карабах призывает мировое сообщество выразить свою твердую позицию по отношению к событиям в Сумгаите.

В распространенном 27 февраля МИД Нагорного Карабаха заявлении, в частности, говорится: "27-29 февраля 1988 года в городе Сумгаит, находящемся в менее чем 30 км от столицы Азербайджана г.Баку, были совершены массовые убийства и погромы армян. В течение трех дней при попустительстве властей и полном бездействии правоохранительных органов людей убивали, насиловали и калечили лишь по той причине, что они были армянами. Десятки убитых, сотни покалеченных и тысячи изгнанных армян из Сумгаита стали первыми жертвами политики Азербайджана по терроризированию армян Нагорного Карабаха, которые неделей ранее официально заявили о намерении реализовать свое право на самоопределение. Несмотря на мирный и законный характер этих требований, Азербайджан с самого начала отказался от диалога, взамен прибегнув к языку угроз и запугивания, насильственному подавлению свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха.

К сожалению, до сих пор сумгаитская резня не получила адекватной политической и юридической оценки со стороны международного сообщества.

Более того, замалчивание правды о резне в Сумгаите, утаивание ее подлинных причин и безнаказанность настоящих организаторов открыли путь для осуществления этнических чисток по всей территории Азербайджана, достигших своей кульминации во время кровавой резни и депортации в январе 1990 года армян г.Баку, а в дальнейшем привели к широкомасштабной военной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики".

Как отмечается, трагические события в Сумгаите создали благоприятную почву и содействовали дальнейшему усилению "слепой ненависти" к армянам и всему армянскому, "последовательно и успешно насаждаемому в Азербайджане и его обществе".

"Сегодня в Азербайджане, несмотря на призывы международного сообщества готовить свое население к миру, а не войне, пропагандируются ксенофобия, нетерпимость и милитаризм. Любой, кто выступает за налаживание каких-либо отношений с армянами, запугивается и подвергается ожесточенной травле со стороны властей. В то же время, азербайджанский офицер (Рамиль Сафаров - ред.), осужденный в Венгрии на пожизненное заключение за жестокое убийство в традициях сумгаитских погромщиков своего сокурсника-армянина, прославляется в качестве национального героя и примера подражания для молодого поколения.

25 лет спустя, мы склоняем головы в память о невинных жертвах сумгаитской трагедии и призываем мировое сообщество выразить свою твердую позицию по отношению к этому преступлению против человечности. Четкая и однозначная оценка массовых убийств и погромов, осуждение сил, стоявших за ними, позволят не только предотвратить повторение подобных преступлений, но будут способствовать моральному оздоровлению азербайджанского общества", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.