Петербургский депутат: Губернатору вешают лапшу на уши воздушным лазером

Москва, 27 февраля 2013, 10:48 — REGNUM  Обращение председателя фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексея Ковалева об использовании "воздушного лазера" при обследовании зданий, попадающих в программу развития территорий исторического центра, признано депутатским запросом сегодня 27 февраля, в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В этом году начнется реализация программы сохранения и развития исторического центра, - сказал Алексей Ковалев с парламентской трибуны. - Не все понимают, что это такое, но губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заверил нас, что в 2013 году будет проходить техническое обследование зданий в районе программы сохранения и развития исторического центра для реконструкции этих зданий. Впервые с советского периода должно быть проведено обследование жилого и нежилого фонда. Поручено это комитету по строительству Санкт-Петербурга. Цель обследования точно соответствует целям, установленным ГОСТами 2010 года по обследованию и мониторингу состояния зданий и сооружений. Эти ГОСТы обязательны на всей территории РФ. Но комитет по строительству Санкт-Петербурга вместо того, чтобы еще в минувшем 2012 году подготовить техническое задание на обследование зданий, придумал сделать 3D модели зданий с помощью воздушного лазерного сканирования".

Депутат зачитал с трибуны трудный для понимания фрагмент технического задания на работу с "воздушным лазером" и охарактеризовал эту идею как "лабуду". "Вот этот бред нам предлагают сегодня использовать для технического обследования зданий и сооружений, - сказал Алексей Ковалев. - Здравый смысл должен быть у людей! 399 млн рублей на этот год выделено на эти цели. Сейчас февраль. 40 дней длится конкурс. Когда начнется эта работа? Даже по нормальному техническому заданию если работать, они уже запаздывают, как будут освоены эти средства? Прекратите лапшу вешать на уши людям, в том числе, губернатору Санкт-Петербурга".

Беспартийный депутат-перебежчик Андрей Анохин, исключенный в 2012 году из "Справедливой России", продемонстрировал эрудицию и заявил, что технология с использованием "воздушного лазера" действительно есть и используется в Европе. "Если я дам вам документы, что такая технология используется в европейских странах, вы скажете с этой трибуны, что вы не правы?", - спросил Андрей Анохин.

"Я против того, чтобы это делалось в ущерб техническому обследованию, - ответил Алексей Ковалев. - Не надо нам навязывать работы, которые не соответствуют целям, поставленным в программе сохранения и развития исторического центра".

Напомним, что еще во времена предыдущего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко притчей во языцех стало предложение использовать лазер, но не для обследования зданий, а для сбивания сосулек с крыш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.