Глава МВД Кузбасса просит депутатов ужесточить "антиалкогольную" политику

Кемерово, 27 февраля 2013, 10:40 — REGNUM  Начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Юрий Ларионов обратился к парламентариям с инициативой ужесточения мер "антиалкогольной" политики. На 58 сессии Совета народных депутатов Кемеровской области руководитель кузбасского Главка полиции выступил с инициативой законодательного запрета размещения объектов торговли спиртным на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"Кроме того, актуально продолжить работу по обсуждению и внесению в закон "Об административных правонарушениях в Кемеровской области" изменений, устанавливающих ответственность за изготовление, хранение и сбыт спиртных напитков домашней выработки. Наказание за подобную деятельность, а также организацию притонов для распития этой продукции предусмотрено и активно применяется в большинстве субъектов, особенно европейской части России", - подчеркнул Ларионов.

Согласно полицейской статистике, сегодня каждое третье преступление в Кузбассе совершается лицом в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году их количество составило около 15 тысяч, в результате чего 1,15 тыс. человек погибли, ещё две тысячи получили тяжкие травмы. "Как правило, такие преступления совершаются на бытовой почве после совместного распития спиртных напитков и, помимо необоснованной агрессии, отличаются ещё и тяжкими последствиями. Из обычного нетрезвого конфликта ситуация быстро перерастает в поножовщину, причинение увечий и даже преднамеренное убийство. С другой стороны, человек, появившийся на улице в состоянии опьянения, сам нередко становится жертвой грабителей или хулиганов", - отмечают в полиции.

Особую тревогу силовиков вызывает тот факт, что большое количество "пьяных" преступлений совершается детьми и подростками. Причиной тому является доступность алкоголя для юных кузбассовцев. По данным полиции, в Кемеровской области насчитывается порядка 200 точек торговли спиртным, расположенных в непосредственной близости от образовательных учреждений. Как показывают результаты полицейских рейдов, нередкими гостями в этих заведениях становятся школьники, а продавцы охотно реализуют им алкогольные напитки. Например, в Киселёвске рядом со школой №3 функционирует магазин "Март", где полицейские неоднократно выявляли факты реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Аналогичные правонарушения совершались работниками торговых организаций со звучными названиями "Переменка" и "Щедрый погребок", расположенными вблизи школы №35. Стоит отметить, что такие факты в Кузбассе уже неоднократно служили поводом для возбуждения в отношении торговцев уголовных дел.

Как подчёркивают в МВД, данная проблема находится на контроле губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По его поручению кузбасские полицейские регулярно проводят мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с незаконной реализацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, слабоалкогольных напитков и пива. Результатом этой работы в текущем году стали 497 выявленных нарушений административного законодательства и 22 возбуждённых уголовных дела. Из незаконного оборота полицейские изъяли в общей сложности 62 тысячи литров алкоголя на сумму более 13,5 млн рублей.

Ценовое регулирование продажи алкоголя, наравне с ограничениями, вступившими в силу с 1 января 2013 года, безусловно, являются необходимыми мерами профилактики преступности. Однако, по мнению полицейских, чтобы максимально исключить возможность приобретения спиртосодержащей продукции несовершеннолетними лицами и молодёжью, целесообразно дальнейшее совершенствование политики в сфере оборота алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»