В Ульяновской области поддержат предпринимателей

Ульяновск, 27 февраля 2013, 10:44 — REGNUM  В Ульяновске состоялась конференция "Защита прав и законных интересов предпринимателей - основа формирования благоприятного климата для ведения предпринимательской деятельности", на которой было внесено много предложений по поддержке малого и среднего бизнеса, передает корреспондент ИА REGNUM.

В конференции приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, помощник общественного уполномоченного РФ по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса Сергей Агальцов, координатор региональных уполномоченных аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Максим Зубков, председатель палаты справедливости Ульяновской области Галина Эдварс.

Как отметил Сергей Морозов, за последние годы в вопросах поддержки бизнеса, создания благоприятного предпринимательского климата регион сделал значительный шаг вперед. "Мы одни из первых в России внедрили на своей территории Стандарт деятельности органов власти по улучшению инвестиционного климата, - сказал губернатор. - Наши достижения отмечены в первом субнациональном исследовании Всемирного банка по методике Doing business. В 2012 году Ульяновск был назван лучшим в России по удобству ведения бизнеса. А созданный в Ульяновской области инвестиционный климат - наиболее благоприятным. Третий год подряд от 70% до 80% всех новых рабочих мест создается субъектами малого и среднего предпринимательства. В абсолютных цифрах это от 14 до 16 тысяч ежегодно. По итогам 2012 года от малого бизнеса в консолидированный бюджет области только по двум видам налогов (упрощенной системе налогообложения и по единому налогу на вмененный доход) поступило 1,7 млрд рублей. Из почти 73 млрд. рублей инвестиций в 2012 году - не менее половины в инвестиционную копилку области внес малый и средний бизнес. Высокие позиции в рейтингах и достойные экономические показатели - отражение той работы, которую мы проделали в регионе по поддержке бизнеса".

Однако, по словам Сергея Морозова, далеко не все проблемные вопросы развития бизнеса решены. Он отметил, что от правительства региона в Министерство экономического развития России направлен ряд предложений. В частности, было сформулировано предложение - в первые два года с момента регистрации индивидуального предпринимателя размер взносов в Пенсионный фонд (страховая + накопительная часть) установить на уровне 2012 года - 16 тысяч рублей, а страховые выплаты, которые предприниматель осуществляет за своих работников, не должны превышать 14 процентов.

Для индивидуальных предпринимателей, находящихся на патентной системе налогообложения, осуществляющих деятельность без привлечения наёмных работников и годовой доход которых не превышает 500 тысяч рублей, было предложено установить размер взносов в Пенсионный фонд (страховая + накопительная часть) в 16 тысяч рублей. Кроме того, предложили отменить обязанность по уплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, достигших пенсионного возраста, а также внести изменения в федеральное законодательство, позволяющие субъектам РФ дифференцировать стоимость патента по территориальному принципу (в зависимости от муниципального образования).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.