В Оренбуржье следователи затягивают проверку по факту смерти осуждённого: Комитет против пыток

Оренбург, 27 февраля 2013, 09:47 — REGNUM  В Межрегиональном комитете против пыток заявили, что оренбургские следователи саботируют расследование факта смерти осуждённого. По словам Тамары Кривошеевой, в сентябре 2012 года её сын - Николай Кривошеев - получил травму в колонии, позже была кома и госпитализация, в конце сентября мужчина скончался, передаёт 27 февраля корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы общественной организации, сотрудники Следственного комитета по сообщению заявительницы о преступлении в нарушение норм закона до сих пор проводят проверку. Тамара Кривошеева рассказала правозащитникам, что в её семье произошла трагедия - 30 сентября 2012 года скончался её сын, отбывавший восьмимесячный срок в колонии №3 Новотроицка за бытовую драку. Незадолго до своего освобождения (7 сентября) он позвонил ей и пожаловался на сильные головные боли. Во время свидания на следующий день он сказал матери, что упал с кровати и ударился головой о тумбочку (над ухом Николая большой рубец). После этого Тамара Кривошеева ещё несколько раз выезжала в колонию, но смогла лишь наблюдать, как сыну изо дня в день становилось только хуже. Неоднократные просьбы о помощи, адресованные матерью сотрудникам колонии (в том числе о проведении медицинского обследования на томографе) не возымели действия. Николай 19 сентября впал в кому и был доставлен в городскую больницу, где, не приходя в сознание и всё время прикованный наручниками к кровати, скончался 30 сентября.

В ноябре по факту смерти сына Тамара Кривошеева подала в Новотроицкий межрайонный Следственный отдел Следственного управления СК РФ по Оренбургской области сообщение о преступлении. В нём она заявила о двух событиях: о неоказании должной и своевременной медицинской помощи больному и о жестоком обращении, выразившемся в применении спецсредств. Одновременно с этим Кривошеева обратилась за помощью и в Комитет против пыток.

"Мне до сих пор непонятно, чем руководствовалась администрация колонии, которая распорядилась приковать наручниками человека, находящегося в коме, с учётом того, что около палаты, в которой находился Николай, дежурили охранники, а сама она оснащена средствами видеонаблюдения, - отметил руководитель оренбургского отделения МРОО "Комитет против пыток" Вячеслав Дюндин. - Также, к сожалению, мы в очередной раз столкнулись с откровенным с саботажем следственных органов: в нарушение норм, предусмотренных статьями 144 и 145 УПК РФ, следователь Виктор Рекус до сих пор проводит проверку сообщения о преступлении. Его руководитель Жалгас Дусеналинов уже трижды отменял незаконные отказы в возбуждении уголовного дела, однако неизменно возвращал материал для продолжения проверки обратно тому же следователю. Несмотря на это, мы твердо намерены добиться от Следственного комитета России эффективного расследования факта смерти осуждённого Кривошеева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову