Ремонт газопровода отразился на путях миграции рыб в реке Авача на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 27 февраля 2013, 09:11 — REGNUM  Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в результате изучения материалов исследования, проведённого КамчатНИРО, установила, что зафиксированное специалистами института нарушение путей миграции лососёвых рыб в реке Авача произошло в результате нарушения естественного гидрологического режима реки в месте проведения работ по капитальному ремонту магистрального газопровода в районе перехода через водный объект. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры Камчатского края.

В соответствии с проектным решением капитальный ремонт подводного перехода через реку Авача заключался в реконструкции построенного в 2010 году двухниточного воздушного перехода путём его переустройства в подводный переход магистрального газопровода. "Укрепление проводилось габионовыми сетчатыми изделиями, заполненными каменным материалом. По проекту предусматривалось сохранение естественных отметок рельефа, однако в местах пересечения трассы магистрального газопровода в реке Авача в местах укладки габионов в водном объекте образовались перепады высот относительно естественных отметок дна. Фактически работы по укреплению дна и берегов реки Авача были проведены с нарушением требований природоохранного законодательства. Прокурор обратился в суд с требованием к ООО "Производственная фирма "Пермтрансгазстрой" и ООО "Ива" устранить допущенные нарушения", - сказали в пресс-службе ведомства.

В суде прокурор доказал, что допущенные нарушения могут привести к изменению характеристик водной среды: глубины реки, скорости течения, перераспределению стока воды по рукавам, направлению пойменного потока и, соответственно, к необратимым изменениям в морфологии русла реки, переформированию поймы. Это, в свою очередь, может нарушить места нереста и корма рыб, путей их миграции. Изменение динамики русловых процессов может привести к деформации русла и берегов.

Требования прокурора удовлетворены, решение суда вступило в законную силу, работы по восстановлению естественного гидрологического режима реки Авача в месте проведения работ по капитальному ремонту магистрального газопровода должны быть завершены до 15 апреля 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail