В райцентре Оренбуржья сиротам предоставили антисанитарное жильё

Оренбург, 27 февраля 2013, 08:45 — REGNUM  В Александровском районе Оренбургской области двое детей-сирот после долгого ожидания жилья после окончания средних профессиональных учебных заведений получили жилые помещения, которые, как оказалось, не отвечают санитарным и техническим требованиям. Об этом 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в ходе прокурорской проверки. Совместному со специалистами Роспотребнадзора ведомство обследовало два жилых дома повторного заселения в районном центре Адамовка. Примечательно, что жильё было предоставлено парню и девушке по искам прокурора: сироты длительное время состояли в очереди на получение жилья после окончания ссузов.

Выяснилось, что в обоих домах отсутствует центральная канализация, люди вынуждены пользоваться надворным туалетом. В морозные дни в домах перемерзает система водоотведения. В жилом доме, где проживает девушка-сирота со своим мужем и двумя детьми, в кухне отсутствует окно, в спальне нет естественной вентиляции (не предусмотрена форточка на окне). В жилье молодого человека размеры окон не соответствуют установленным стандартам, что не обеспечивает поступление в комнаты необходимого количества дневного света. Кроме того, в ремонте нуждаются полы в комнатах и окно в кухне.

В целях устранения нарушений законодательства прокурор внёс представление в адрес главы районной администрации, в котором потребовал за счёт бюджетных средств привести предоставленные муниципалитетом жилые помещения в надлежащее состояние.

Стоит отметить, в силу закона в Российской Федерации дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются благоустроенными жилыми помещениями, пригодными для проживания. "Однако практика показывает, что зачастую эти слабозащищённые и, как правило, не вполне приспособленные к самостоятельной жизни граждане получают в пользование жилые помещения, нуждающиеся, как минимум, в проведении ремонта", - сказала Ольга Аникеева.

Добавим, что в Оренбуржье в 2012 году на приобретение жилья для детей-сирот были выделены средства в размере 563 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 138 млн рублей. На эти средства обеспечены жильём 545 детей-сирот. По информации Министерством образования региона, по состоянию на 1 января 2012 года в Оренбургской области зарегистрировано 2 тыс. 62 сироты, не имеющей закреплённого жилого помещения, у которого возникло, но не реализовано право на обеспечение жильём.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.