Приморские депутаты отменили барьер в 50% для выборов мэров

Владивосток, 27 февраля 2013, 07:39 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, приняты поправки в Избирательный кодекс Приморского края, которые снимают 50-процентный барьер для избрания глав районов и городов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального Законодательного Собрания, на заседании председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких отметила, что изменения учитывают невысокую явку избирателей на муниципальных выборах, а также необходимость дополнительных расходов из местных бюджетов во втором туре голосования.

Статья 78 (часть 8) краевого Избирательного кодекса предполагает проведение повторного голосования в том случае, если ни один из кандидатов на выборах глав городских округов и муниципальных районов не набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Поправки, которые предлагает внести крайизбирком, упраздняют 50-процентный барьер для избрания кандидата. "С 2008 по 2012 годы в Приморье были проведены 32 выборные кампании, - сказала председатель крайизбиркома Татьяна Гладких. - В 15 из них состоялось повторное голосование. Во всех случаях приходилось выделять дополнительные средства из местных бюджетов".

В конце января на заседании Законодательного Собрания в первом чтении были рассмотрены и другие изменения в Избирательный кодекс. Они обусловлены привидением краевого законодательства в соответствие с федеральным. Поправки коснулись сроков полномочий органов государственной власти и депутатов регионального и муниципального уровней, а также сроков назначения выборов, образования избирательных округов и избирательных участков, формирования избирательных комиссий и назначения повторных выборов. Изменения связаны с закреплением единого дня голосования на региональных и местных выборах - второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий выборных органов, а в год проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва - в день голосования на этих выборах.

Согласно проекту одномандатные и многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет, а избирательные участки - на пять лет. Уточняется и порядок формирования участковых избирательных комиссий, а также число членов комиссий: предусматривается создание резерва составов участковых комиссий, который формируется избирательной комиссией.

Изменения в краевом Избирательном кодексе коснутся и формирования Совета Федерации. В региональном законе будет установлено, что при проведении выборов губернатора края кандидат на эту должность одновременно с иными документами представляет в краевую избирательную комиссию сведения о трёх кандидатурах, одна из которых в случае его избрания будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. От соискателей кресла приморского сенатора потребуется также письменное заявление о согласии быть кандидатом с обязательством в случае наделения полномочиями представителя Приморского края в Совете Федерации прекратить деятельность, несовместимую со статусом члена верхней палаты российского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail