Приморские депутаты отменили барьер в 50% для выборов мэров

Владивосток, 27 Февраля 2013, 07:39 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, приняты поправки в Избирательный кодекс Приморского края, которые снимают 50-процентный барьер для избрания глав районов и городов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального Законодательного Собрания, на заседании председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких отметила, что изменения учитывают невысокую явку избирателей на муниципальных выборах, а также необходимость дополнительных расходов из местных бюджетов во втором туре голосования.

Статья 78 (часть 8) краевого Избирательного кодекса предполагает проведение повторного голосования в том случае, если ни один из кандидатов на выборах глав городских округов и муниципальных районов не набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Поправки, которые предлагает внести крайизбирком, упраздняют 50-процентный барьер для избрания кандидата. "С 2008 по 2012 годы в Приморье были проведены 32 выборные кампании, - сказала председатель крайизбиркома Татьяна Гладких. - В 15 из них состоялось повторное голосование. Во всех случаях приходилось выделять дополнительные средства из местных бюджетов".

В конце января на заседании Законодательного Собрания в первом чтении были рассмотрены и другие изменения в Избирательный кодекс. Они обусловлены привидением краевого законодательства в соответствие с федеральным. Поправки коснулись сроков полномочий органов государственной власти и депутатов регионального и муниципального уровней, а также сроков назначения выборов, образования избирательных округов и избирательных участков, формирования избирательных комиссий и назначения повторных выборов. Изменения связаны с закреплением единого дня голосования на региональных и местных выборах - второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий выборных органов, а в год проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва - в день голосования на этих выборах.

Согласно проекту одномандатные и многомандатные избирательные округа образуются сроком на десять лет, а избирательные участки - на пять лет. Уточняется и порядок формирования участковых избирательных комиссий, а также число членов комиссий: предусматривается создание резерва составов участковых комиссий, который формируется избирательной комиссией.

Изменения в краевом Избирательном кодексе коснутся и формирования Совета Федерации. В региональном законе будет установлено, что при проведении выборов губернатора края кандидат на эту должность одновременно с иными документами представляет в краевую избирательную комиссию сведения о трёх кандидатурах, одна из которых в случае его избрания будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. От соискателей кресла приморского сенатора потребуется также письменное заявление о согласии быть кандидатом с обязательством в случае наделения полномочиями представителя Приморского края в Совете Федерации прекратить деятельность, несовместимую со статусом члена верхней палаты российского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда