Скандал с "крабовыми аукционами" в Приморье продолжается

Владивосток, 27 февраля 2013, 05:28 — REGNUM  В Приморье продолжается дело по законности, так называемых, "крабовых аукционов". Как сообщили ИА REGNUM в региональном Арбитражном суде, рассмотрение данного дела начнется 15 марта 2013 года.

Напомним, по итогам надзорных мероприятий прокуратура Приморского края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся в ноябре 2012 года "крабовых аукционов" и заключенных по их итогам договоров между Управлением рыбного хозяйства Приморского края с ООО "Акваресурс-ДВ" и ООО "Тайфун". По данным следствия, аукционы состоялись в ноябре 2012 года.

Извещения о крабовых аукционах были опубликованы еще в сентябре. В итоге к крабовым аукционам было допущено в общей сложности всего три из пяти заявлявшихся компаний. Это ООО "Тайфун", ООО "Комета", ООО "Акваресурс-ДВ". Все другие рыбацкие организации были сняты, так как у них не было истории научного лова. Этот нюанс допуска к крабовым аукционам был известен еще в 2010 году, когда проходили аукционы на добычу краба опилио, но за два года, прошедших с тех пор, ни одна компания не вышла с инициативой изменить федеральное законодательство о рыболовстве. В состав аукционной комиссии вошли представители Приморского территориального управления Росрыболовства, отдела контроля управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю и управления рыбного хозяйства администрации края. Победителями первого аукциона стали компании ООО "Тайфун", ООО "Акваресурс-ДВ", в общей сложности компании "прикупили" ресурсов на сумму более 295 миллионов рублей.

После этого во Владивостоке прошли уличные акции протеста рыбаков, а в Рослыболовстве - обыски. Была произведена выемка документов, а также изъяты жесткие диски с рабочих компьютеров сотрудников Приморского ТУ. Федеральные власти заинтересовались крабовым бунтом в Приморье, после того как рыбацкая общественность направила обращения в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича, министра сельского хозяйства Николая Федорова и генерального прокурора Юрия Чайки. В декабре было возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий, 17 февраля под стражу взят Александр Иванков. Ранее, 13 февраля, в отставку был отправлен директор краевого департамента рыбного хозяйства Алексей Цымбал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.