Нижегородцы пытаются отстоять парк Кулибина в центре города

Нижний Новгород, 27 февраля 2013, 09:00 — REGNUM  В Нижнем Новгороде несколько десятков человек собрались в центре города на акцию протеста против расширения автомобильной дороги на улице Горького за счет парка Кулибина.

Поводом для проведения акции протеста стали намерения администрации города расширить автомобильную часть улицы Горького до шести полос. Согласно проекту реконструкции, для этого предусматривается снос 64 деревьев и перенос ограды парка вглубь на 3 метра. Образовав круг вокруг памятника Ивану Кулибину, участники акции развернули транспаранты с лозунгами "Парк - детям!", "Власти, одумайтесь!" и "Площадь озелененных территорий общего пользования не подлежат уменьшению!". Первым к собравшимся обратился активист "Справедливой России" Алексей Якимов. Он сообщил, что мероприятие призвано донести до властей всех уровней мнение жителей о судьбе парка: "Если этим дровосекам охота помахать топорами и пилами, мы им предлагаем отправиться за Шахунью, в тайгу. Там леса полно, пускай его и валят!".

Председатель регионального отделения "Справедливой России" Александр Бочкарев свое выступление начал издалека: "Я хочу попросить Господа обратить взор на нашу многострадальную Россию. Хочется спросить, до какого момента будет издеваться власть над обычным, простым человеком?". Вспомнив, что, несмотря на вопросы президента к "РусГидро", "никого не посадили", Бочкарев заключил, что "все коррумпированные". "Оставьте парки нашим детям, - переключился политик на тему встречи. - Возродим по выходным, когда лето, духовые оркестры! Давайте прививать нашей молодежи уважение к старшим, уважение к каждому дереву, потому что дерево - это жизнь!".

Выступавший следом депутат гордумы Михаил Барковский подтвердил, что в городе не хватает зеленых насаждений, деревья вырубаются, а "городские власти и правоохранительные органы на творящееся беззаконие реагируют слабо". В качестве примера он привел сквер на площади Сенной, где застройщик вырыл траншею, погубил деревья, а ему за это "ничего не было".

Руководитель городского отделения партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Александр Дейч добавил, что, по его данным, в парке собираются вырубить около 300 деревьев, а в городе, где экологические нормы выдержаны лишь на 30%.

Затем слово передали гражданам. Одна из митингующих прочитала стих, который заканчивался призывом: "Иван Кулибин, нам не откажи, инженерное решение властям подскажи". Остальные выступавшие вспоминали, что вся их молодость прошла рядом с парком, здесь они гуляли, танцевали, играли в шахматы. Жаловались на то, что в городе нет ни одного зеленхоза и ни одного предприятия, которое бы занималось озеленением. В конце мероприятия жители-активисты подписались под резолюцией на имя губернатора Нижегородской области, в которой попросили не допустить расширения дороги за счет парка. А чтобы к резолюции "здесь" отнеслись максимально внимательно, ее было предложено отправить "туда" - в Генпрокуратуру.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, граница парка Кулибина в Нижнем Новгороде может быть сдвинута на 3 метра ради того, чтобы сделать дорогу на улице Горького шестиполосной. С таким предложением выступили главный архитектор МП "Институт развития города "Нижегородгражданпроект" Юрий Карцев и директор городского департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяна Шмакова. По их словам, в результате площадь парка может сократиться на 900 кв. метров.

Председатель комиссии по экологии Михаил Барковский предложил не нарушать границы парка, а запретить парковку автомобилей у ограды парка. Однако, по мнению проектировщиков, в этом случае дорогу можно сделать только пятиполосной. Пространства для еще одной полосы все равно не хватит.

Парк им Кулибина в Нижнем Новгороде основан в 1940 году на территории уничтоженного Петропавловского кладбища, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Назван в честь российского механика-самоучки Ивана Кулибина, похороненного на Петропавловском кладбище. В той части парка, которую предлагается закопать в асфальт, раньше находились могилы жителей города.

В 2004 году на границе парка планировалось начать строительство многоэтажного жилого дома, однако возмущение общественности помешало это сделать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР