Великобритания требует засекретить часть документов по делу Литвиненко

Весь мир, 27 февраля 2013, 01:43 — REGNUM  Правительство Великобритании потребовало засекретить часть документов судебного дознания по делу о смерти Александра Литвиненко. Об этом заявил на суде председатель Роберт Оуэн, передает Би-би-си. Он заявил, что должен обдумать доводы всех заинтересованных сторон и объявит о своем решении в среду.

На суде Марина Литвиненко - вдова погибшего, сообщила, что не хочет засекречивать ни один из материалов, мотивировав это тем, что "вокруг процесса уже довольно спекуляций о том, что ходом дознания пытаются манипулировать Россия". К требованию вдовы Александра Литвиненко ничего не засекречивать присоединились и другие заинтересованные стороны, а также практически все основные британские СМИ. Адвокат Марины Литвиненко Бен Эммерсон заявил, что если будет принято решение в пользу правительства, весь процесс теряет смысл.

Правительство Британии, требуя не разглашать содержание ряда документов, также ссылается на защиту общественных интересов. По словам представителя правительства Нила Шелдона, публикация ряда документов может нанести большой вред обществу. О том, каким образом и о каком именно вреде идет речь, ничего не говорилось.

Напомним, бежавший в Великобританию в 2000 году Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210, при этом официальное медицинское заключение о причинах смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано. Британское правительство выступает одной из заинтересованных сторон на слушаниях. Другими заинтересованными лицами официально признаны Андрей Луговой, которого британские власти считают основным подозреваемым в убийстве Литвиненко, и Борис Березовский.

Суду еще предстоит рассмотреть историю болезни Александра Литвиненко, видеозаписи камер внешнего наблюдения, результаты научных анализов радиоактивного следа, обнаруженного в Лондоне и других городах, а также расследование, проведенное в Германии, где также были найдены следы полония-210. Планируется, что из документов будут исключены личные данные фигурантов: даты рождения, номера телефонов или электронные адреса, а также будут предприняты все меры для защиты свидетелей и сохранения их анонимности, если такие меры понадобятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail