Правительство Грузии отражает наступление Европы и собирается отдать имущество России - Саакашвили

Тбилиси, 27 февраля 2013, 00:50 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что политическая температура в Грузии сегодня слишком завышена, и подчеркивает, что это совсем не то, чего он хотел, потому что, по его словам, он хотел мира, а сейчас есть угроза, что эта температура достигнет точки кипения. Об этом Саакашвили заявил на пресс-конференции, которую дал журналистам ряда телекомпаний. От общей характеристики политической ситуации в стране президент перешел к тому, что случилось 26 февраля в Брюсселе, где грузинская парламентская делегация, как заявил Саакашвили, провалила совместный документ, разработанный вместе с Европарламентом.

"Несколько лет назад о таком документе мы и мечтать не могли, потому что нас не было на радаре Евросоюза. Но за эти 8 лет мы достигли того, что в этом году на саммите в Вильнюсе могли бы оказаться на расстоянии вытянутой руки от того, чтобы вместе с Молдовой получить перспективу Евросоюза, а это значит, что в будущем мы могли бы рассматриваться как потенциальные члены ЕС", - пояснил журналистам свои ожидания Саакашвили и подчеркнул, что это были теоретические надежды, а практические шаги уже делались, в том числе по соглашениям об ассоциировании, свободной торговле и безвизовом сообщении.

На безвизовом сообщении президент сделал лирическое отступление на тему Кутаиси и заявил, что такой режим позволил бы из Кутаиси, где построен парламент, за каких-то 60 евро купить билет и вылететь в Брюссель или Франкфурт, а в ближайшее время - в Варшаву и другие города Европы. Но... делегация парламентского большинства неожиданно заблокировала тот документ, который рассматривал Европарламент. И если раньше, по словам Саакашвили, премьер Иванишвили заявлял, что они отбили нашествие Европы, то сегодня действия нынешнего правительства перешли в Брюсселе в практическое измерение.

"Знаю, многие наши сограждане возразят мне, чему, мол учат и что сделали нам эти европейцы, и какое им дело до нас, до того, что мы делаем в своей стране, кого захотим - арестуем, ударим палкой по голове или сдерем шкуру, а эти европейцы, мол, пусть оставят нас в покое. Но я хочу напомним им, что именно благодаря европейцам сегодня здесь реет пятикрестовый флаг и Грузия свободна. И это заслуга не только героизма грузинского народа, но и тех европейских лидеров, которые под угрозой бомбардировки стояли вместе с нами рука об руку в центре Тбилиси", - пояснил журналистам Саакашвили.

От темы Европы он перешел к России и прокомментировал приезд в Грузию группы экспертов "Роспотребнадзора". "Онищенко сам не приехал, потому что грузин, как он сам говорил, за людей не считает, но приехала его делегация, а наши чиновники встречали их на задних лапках и дрожащими от волнения руками наливали наше вино, заглядывая им в глаза. А мне при виде всего этого вспоминался "Ревизор". Я ведь знаю, зачем приехали эти чиновники, им ведь положи в карман 2 копейки, и уедут довольные", - заявил Саакашвили.

Он выразил недоумение, почему Россия проверяет грузинские винзаводы, но не проверяет баварские мясокомбинаты, откуда в Россию поступает мясо больного скота и зараженные колбасы. "Мы что, все еще остаемся в Советском Союзе, чтобы нам устраивали такие проверки. Неужели мы еще не вышли из той эпохи", - возмутился президент.

Он с тревогой сообщил о вторжении российского банковского капитала в Грузию. По информации Саакашвили, Сбербанк России, который является государственным банком, недавно закупил активы грузинского "Либерти банка", а сейчас "Альфа банк" России покупает активы грузинского "ТВС банка". Кроме того, на грузинский рынок собирается вступить "Газпромбанк", не говоря уже о том, что "Карту банк" (учрежденный Иванишвили), по словам Саакашвили, является российским банком.

Такое наступление банковского сектора России для Грузии опасно, предупреждает президент и поясняет, что в грузинских банках на сегодняшний день заложено 60-70% имущества граждан Грузии. А если эти банки перейдут в собственность российских компаний, то это имущество окажется в руках России.

"Я никогда не был против российского бизнеса, если его деятельность в Грузии направлена на трудоустройство населения, но когда к рукам прибирают имущество граждан - это уже кабализация грузинской экономики страной-оккупантом", - заявил Саакашвили и объяснил журналистам, что это - один из тех вопросов, о которых следует говорить с правительством Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP