Россия и США попытались найти выход из тупика по ПРО

Весь мир, 27 февраля 2013, 00:39 — REGNUM  В Берлине накануне во время встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с новым госсекретарем США Джоном Керри найден прорыв для зашедших в тупик российско-американских переговоров по ПРО, пишет "Коммерсант". Министры затронули ряд неизбежных тем - от войны черных списков и развития отношений между РФ и США в сфере экономики до ситуации вокруг иранской и северокорейской ядерных программ и конфликта в Мали.

Американская сторона уведомила Москву, что хотела бы детально обсудить Сирию. Российский же министр поднял вопрос о защите усыновленных американцами детей.

Напомним, что эта встреча стала первой между главой МИД РФ и новым госсекретарем США, и ознаменовалась, прежде всего, прорывом по ПРО. Но после встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг информацию СМИ о том, что между РФ и США готовится обмен декларациями о сотрудничестве в сфере ПРО. Противоречие в позициях двух стран по вопросу размещения в Европе американской ПРО заключается в том, что РФ требует юридического закрепления ненаправленности ПРО против России.

Что касается вопроса по Сирии, то после встречи Лавров заявил: "самое главное то, что мы подтвердили наше общее понимание нетерпимости продолжения насилия, и через это понимание - нашу решимость сделать все, что зависит от России и США". "Конечно, не все от нас зависит, но то, что зависит, мы будем делать для того, чтобы создать условия, способствующие скорейшему началу диалога между правительством и оппозицией", - отметил российский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.