Иванишвили сменил начальника службы госохраны, а Саакашвили отказался от охраны (Грузия)

Тбилиси, 27 Февраля 2013, 00:29 — REGNUM  Противостояние между президентом и премьер-министром Грузии продолжается. 25 февраля премьер Бидзина Иванишвили освободил от занимаемой должности начальника Специальной службы государственной охраны Темура Джанашия и вместо него назначил начальника своей личной охраны Анзора Чубинидзе.

Парламент Грузии в январе 2013 года принял поправки в действующее законодательство, на основании которых Спецслужба госохраны была выведена из прямого подчинения президенту и переведена в подчинение правительства и премьер-министра. Эти поправки и дали основания Иванишвили для замены начальника службы.

Объясняя журналистам причины такого решения премьера, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что до сих пор этой службой руководил начальник личной охраны Михаила Саакашвили, и все это время никто из соратников Саакашвили это решение политическим не считал. Но после того, как службу возглавил начальник личной охраны премьер-министра, команда президента расценила решение как политическое подчеркнул Усупашвили. Он опроверг какую-либо политическую подоплеку этого назначения и заявил, что решение было принято с учетом профессиональных качеств Анзора Чубинидзе.

"Этой службой должен руководить профессионал своего дела", - констатировал председатель парламента.

Вслед за оценками парламентского меньшинства, для представителей которого решение Иванишвили было чисто политическим и являлось продолжением тех преследований, которым его правительство подвергает оппозицию (то есть партию Михаила Саакашвили "Единое национальное решение"), заявление относительно нового назначения сделала пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

Она сообщила журналистам, что после прихода к власти нового правительства на службу охраны президента оказывалось давление, а за начальником службы установили тайную слежку, которая очень скоро была обнаружена. Различного рода воздействие оказывалось и на сотрудников службы охраны президента. По заявлению Манджгаладзе, правительство вначале пыталось полностью подчинить эту службу себе, но после вмешательства мирового сообщества вынуждено было разработать и передать на утверждение парламента законопроект об отделении специальной службы государственной охраны. Закон был разработан с участием дипломатического корпуса и утвержден парламентом, но уже после принятия закона правительство, по словам Манджгаладзе, начало торги о том, какие ресурсы должна получить эта служба.

"Уже после принятия закона в обмен на службу охраны они требовали проголосовать за конституционные изменения. Президент не считает, что внесение изменений в Конституцию должно быть каким-то образом связано с его личными вопросами. Президент никоим образом не поставит себя на уровень Конституции и не согласится на конституционные изменения в зависимости от того, какой будет его личная безопасность", - заявила от имени Саакашвили его пресс-спикер и сообщила, что в создавшейся ситуации президент видит единственный выход - он полностью отказывается от услуг службы охраны.

Манана Манджгаладзе сообщила, что с утра 26 февраля специальные мероприятия по охране президента не осуществляются, но он из-за этого не откажется от передвижения и встреч с народом.

"Первое лицо государства благодарит всех тех сотрудников службы государственной охраны, которые на протяжении этих лет были вместе с ним и добросовестно выполняли свои обязанности", - заявила пресс-спикер.

Решение президента, оглашенное его пресс-спикером, уже прокомментировал председатель парламента Давид Усупашвили, который назвал отказ от услуг службы госохраны супербезответственным решением. Он выразил надежду, что президент отказался от услуг охраны сгоряча и что продолжит пользоваться услугами этой службы. В то же время председатель парламента разъяснил, в чем реальная причина разногласий в связи с охраной президента.

Давид Усупашвили объяснил, что после принятия в январе поправок в действующее законодательство спецслужба госохраны разделилась и от нее отделилась служба охраны президента, которая охраняет Михаила Саакашвили и членов его семьи и подчиняется лично президенту. Разногласия же между правительством и президентом, по информации председателя парламента, состояли в том, сколько человек должны охранять президента - 400 или 1800. По этому вопросу была создана специальная комиссия из экспертов, юристов и политиков, которая предложила оставить в этой службе 400 человек, но президент был не согласен и считал, что 400 человек для его личной охраны недостаточно. Правительство же считает, что у него нет лишних миллионов, чтобы тратить эти средства на содержание президентской охраны.

Напомним, что сразу же после парламентских выборов 1 октября 2012 года президент Грузии издал ряд указов, которыми присвоил Спецслужбе госохраны новые, ранее несвойственные ей полномочия, в том числе по контролю каналов правительственной связи и расходов высокопоставленных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?