Лукашенко: "Хватит болтать о приватизации. Хотите распродать страну побыстрее?"

Москва, 26 февраля 2013, 23:00 — REGNUM  При нынешнем уровне инфляции и росте цен сложно говорить о модернизации и развитии Белоруссии. Об этом 26 февраля на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства в Белоруссии заявил Александр Лукашенко.

В ходе совещания была обсуждена проблематика участия белорусских инвесторов в реализации новых проектов и приватизации предприятий. "Пожалуйста, приходите. При всех равных возможностях мы отдадим предпочтение своим людям. Но это должно быть честно, - сказал Лукашенко. - Поэтому национальному инвестору быть. Если не хватает средств у одного, собирайтесь вместе".

"Не надо мошенничать, - предостерег Лукашенко бизнесменов. - Пришли, пообещали, так надо сделать. Не можешь - не ходи. В бизнесе слово значит очень много".

"Хватит болтать о приватизации. Это становится для нас вредным. И меня уже начинает настораживать. Как будто Минэкономики в правительстве не о чем говорить, как только о приватизации", - сказал он.

"Мы обозначили, что мы не будем ничего огулом приватизировать. Мы даже отказались от списков предприятий, которые подлежат приватизации, - сказал Лукашенко. - Было заявлено, что любое предприятие можно приватизировать: "Беларуськалий", на который многие "положили глаз", нефтепереработка, МАЗ, БелАЗ и прочие. Но эти предприятия имеют очень высокую цену. Например, за "Беларуськалий" объявлена цена в $32 млрд, я ее понизить не могу. Не покупают по такой цене - и не надо. Мы не торопимся. Это эффективные предприятия. Но каждый день сидеть и болтать в правительстве, а это переходит в общество, о приватизации... Ну тогда встает вопрос: вы, что, хотите распродать страну побыстрее?".

"Поэтому это вполне естественный процесс. Хотите купить предприятие - входите в переговорный процесс. Процесс тяжелый, бюрократичный, но он будет честным, потому что я последним ставлю подпись под приватизацией объекта, и я вам гарантирую и клянусь, что это будет только честно. Но как какую-то великую цель перед собой ставить не надо", - подчеркнул Лукашенко. "Приватизации быть. Цены будут очень высокие, рыночные. Но по дешевке, чиновничьей приватизации или крупному бизнесу раздавать предприятия я как президент не намерен. Никакой аппаратной приватизации, из-под полы никогда не будет", - добавил он.

Руководитель Белоруссии прокомментировал проблемы ценообразования и инфляции, отметив: "Скажу откровенно, это вопрос правительства. В прошлом году, когда мы выходили из этого непонятного финансового состояния, я просто закрывал глаза на некоторые процессы, когда даже административно мы повышали цены. Я вам должен сказать, что с этого года это заканчивается. Пусть бизнесмены потом меня не упрекают, что государство вмешивается во что-то. Мы будем это делать точечно, аккуратно". "Когда такая инфляция, рост цен, о каком развитии или модернизации может идти речь?!, - озадачил он участников совещания. - Поэтому думайте, как мы будем работать в этом году так, чтобы все-таки инфляция и цены росли приемлемо и для общества, и для производства".

Как сообщало ИА REGNUM, 16 ноября 2012 года первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что белорусское госпредприятие ОАО "Беларуськалий" может найти иностранного совладельца 10-15% акций, а общая стоимость предприятия составляет $34-36 млрд. К предприятию проявляли интерес инвесторы из России, Индии и Китая, однако сделка не состоялась и, по мнению независимых экспертов, в ближайшее время не состоится.

Недавно, 13 февраля заседании Совмина Белоруссии председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов сообщил о том, что в республике составлен список из 103 предприятий, продажа пакета акций которых позволит пополнить госбюджет на $5 млрд. Госкомимущество и Минэкономики предложили включить в перечень объектов приватизации акционерные общества и промышленные холдинги. Это ОАО "Беларуськалий", ОАО "Нафтан", ОАО "Гродно Азот", ОАО "БелАЗ" - управляющая компания "БелАЗ-Холдинг", ОАО "БАТЭ" - управляющая компания холдинга "Автокомпоненты". Особо глава Госкомимущества остановился на вопросе сохранения в руках государства контрольного пакета крупных госпредприятий, выставляемых на продажу.

Судя по заявлениям Александра Лукашенко, "Беларуськалий" с каждым годом становится всё дороже: 30 марта 2012 года Лукашенко заявил о том, что предприятие может быть продано, но не менее чем за $30 млрд, а 9 ноября заявил, что "канадцы и эти блумберги" оценивают ОАО "Беларуськалий" в $33-36 млрд и, "если рынок восстановится, и до $40 млрд можем дойти". Таким образом, с марта 2012 года по февраль 2013 года цена белорусского госмонополиста существенно колебалась.

Также напомним, 22 февраля Александр Лукашенко заявил, что без его разрешения ни одно белорусское госпредприятие продано быть не может. По его словам, объединение белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ" и российского ОАО "КАМАЗ" в автомобильный холдинг "Росбелавто" должно произойти без продажи акций минского автозавода. "Если кто-то хочет купить, допустим, МАЗ, то в данном случае речь должна идти об объединении МАЗа и КаМАЗа. Условия я им предложил, и пока никакой продажи и обмена собственности не будет. Давайте объединимся, как будто мы обменялись акциями", - сказал он. Еще ранее, 9 ноября 2012 года Лукашенко заявил, что для него смысл объединения "КАМАЗа" с "МАЗом" не очевиден. Переговоры об объединении минского и камского автозаводов длятся с 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.