Мэр города Мьеркуря-Чук (Трансильвания, Румыния) от Демсоюза венгров Румынии (ДСВР) Роберт Радуй объявил венгерский язык "обязательным" в городе, в том числе для занятия в нем любой публичной должности. Об этом сообщило 26 февраля румынское информационное агентство Mediafax.

В ходе церемонии водружения в центре города огромного флага непризнанного Бухарестом Секуйского края чиновник, в частности, заявил: "Сегодня день, когда мы должны четко сказать: знание венгерского языка в Мьеркуря-Чук - это не дискриминация, а обязанность для всех, начиная от префекта и корреспондентов румынских телеканалов и радиостанций. Все, кто живет за счет налогов секуев, должны знать язык, наш родной язык".

Стоит отметить, что ранее румынский Национальный совет по борьбе с дискриминацией уже вынес предупреждение и оштрафовал мэра Мьеркуря-Чук за то, что он внес знание венгерского языка в список обязательных условий для занятия должности главного архитектора города.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале февраля между Румынией и Венгрией разгорелся политико-дипломатический конфликт, связанный с правом проживающих в Трансильвании венгров на использование флага непризнанного Бухарестом Секуйского края. Поводом для "войны флагов" послужил инцидент, имевший место в начале февраля на церемонии вступления в должность нового префекта румынского уезда Ковасна, когда венграм не позволили разместить секуйский флаг в конференц-зале, в котором проходило мероприятие. Комментируя данное событие, госсекретарь Министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет заявил, что венгры из Трансильвании подвергаются "символической агрессии" со стороны румынских властей, и призвал мэров всех населенных пунктов Венгрии водрузить в своих населенных пунктах флаг непризнанного Бухарестом Секуйского края в знак солидарности с борьбой трансильванских венгров за автономию. 15 февраля флаг Секуйского края был водружен на здании венгерского парламента в качестве "символа национальной солидарности" в присутствии председателя парламента Венгрии Ласло Ковера и вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена, что вызвало новую волну возмущения в Бухаресте.

Справка ИА REGNUM: Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи. 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". А в самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичную венгерской политику по "воссоединению нации", направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов, что официально признается самим Бухарестом.