15-й день бессрочной голодовки: Смольный переубедил московского правозащитника

Москва, 26 февраля 2013, 22:16 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 26 февраля, пришлось вызывать "скорую помощь" сразу для двоих участников бессрочной голодовки жильцов проблемного дома на улице Ильюшина,15. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала участница голодовки, член инициативной группы жильцов Марина Кожина.

По словам Марины Кожиной, у 50-летней участницы голодовки Ольги Сухоруковой повышенная температура, ей врачи "скорой" делают кардиограмму, а 49-летний Игорь Грачев жалуется на повышенное давление.

"Сегодня вечером к нам приезжал директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, и то только после наших звонков, - говорит Марина Кожина. - У него явно изменился взгляд на нашу проблему, и все, что он нам предложил - 28 февраля встретиться с председателем жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерием Шияном и обсудить продление договора специализированного найма. Мы намерены продолжать нашу голодовку". По словам Марины Кожиной, Александр Брод отметил, что, не смотря на то, что запланированная на сегодня, 26 февраля, встреча с губернатором Санкт-Петербурга не состоялась, ему "есть о чем поговорить" с Георгием Полтавченко.

Кроме того, Марина Кожина сообщила, что сегодня поздним вечером у голодающих назначен разговор по Skype с членом Консультативной группы ООН по принудительным выселениям, координатором Международного союза жителей (МСЖ) Чезаре Оттолини.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 февраля губернатор Санкт-Петербурга, комментируя действия голодающих "ильюшинцев", заявил, что собственник по закону имеет право выселить этих людей. "Этим людям, прежде чем они пошли голодать в офис партии "Яблоко", было предложено заселение в нормальное жилье по закону, - сказал губернатор Полтавченко. - То, что люди просят, не подтверждается по суду. Собственник, который их выселяет, по законодательству Российской Федерации имеет право на эти действия".

Напомним, что в Санкт-Петербурге третью неделю длится бессрочная голодовка жильцов "проблемного дома" на Ильюшина, 15. За это время ни один чиновник не посетил голодающих. "Ильюшинцы" пытаются "отвоевать" свое право на жилье. В 1992 году 70 семей получили от государства квартиры в доме 15, корпус 2 по улице Ильюшина в Приморском районе Санкт-Петербурга как очередники. Однако в 1995 году без извещения жильцов право собственности на их квартиры зарегистрировало ЗАО "Четвертый трест". По мнению инициативной группы, жильцы обманным путем оказались в зависимости от собственника - сначала лишились права на приватизацию жилья, теперь граждан в судебном порядке снимают с регистрации и выселяют из квартир.

Смольный предложил свой выход из ситуации - договор специализированного найма, то есть, временно - спустя пять лет договор придется продлевать. Такой вариант людей не устроил, так как они опасаются, что через пять лет снова окажутся под угрозой выселения на улицу.

Жильцы проблемного дома на улице Ильюшина голодают в знак протеста с 11 февраля.

Напомним также, что директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод, который 22 февраля побывал у прокурора Санкт-Петербурга Сергея Литвиненко и председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерия Шияна, а 26 февраля обещал встретиться с губернатором Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, чтобы обсудить проблему "ильюшинцев", в которой правозащитник увидел было признаки мошеннических схем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.