"Трансперенси Интернешнл" увидела коррупционные риски в поправках к закону о ветеранах труда Новгородской области

Великий Новгород, 26 февраля 2013, 21:33 — REGNUM  "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р" провел независимую антикоррупционную экспертизу законопроекта о внесении изменений в областной закон о ветеранах труда Новгородской области и нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и основания получения наград Новгородской области. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, руководитель новгородской антикоррупционной приёмной центра Анна Черепанова, в проекте закона коррупциогенные факторы не выявлены, однако были обнаружены факторы, увеличивающие коррупционные риски, в нормативных правовых актах о наградах Новгородской области.

Законопроект, который 27 февраля будет вновь рассматривать Новгородская областная дума, вводит дополнительное условие для присвоения звания ветерана труда Новгородской области - наличие областных наград наряду с предусмотренным ранее трудовым стажем (не менее 35 лет для женщин и не менее 40 дет для мужчин, из них не менее 20 лет - на территории Новгородской области).

Среди возможных коррупционных рисков, по мнению "Трансперенси Интернешнл - Р", - отсутствие и неполнота административных процедур. "Детально не регламентирован порядок рассмотрения предложений о награждении конкретных лиц. Например, положением о почетной грамоте Новгородской областной думы установлено, что с ходатайством о награждении могут обращаться депутаты областной думы, губернатор области, представительные органы местного самоуправления, прокурор области, председатель областного суда, председатель арбитражного суда области, избирательная комиссия. При этом остается неясным, каким образом эти лица могут узнать о достижениях претендентов на присвоение звания "Ветеран труда Новгородской области"", - пояснили в организации.

Кроме того, эксперты обращают внимание на широту дискреционных полномочий. "Согласно положениям о почетной грамоте администрации Новгородской области, о благодарности губернатора Новгородской области губернатор в исключительных случаях может принимать решения о награждении без учета требований, установленных законом. При этом, какие случаи считать исключительными, а какие - нет, является произвольным усмотрением губернатора", - пояснили в "Трансперенси Интернешнл - Р".

В организации отметили, что "применение областного закона о ветеранах труда Новгородской области с учетом вносимых изменений о наградах неизбежно приведет к нарушению прав граждан". "Например, лица, не имеющие почетной грамоты администраций муниципальных районов Новгородской области или Великого Новгорода не смогут претендовать на получение почетной грамоты администрации Новгородской области и благодарности губернатора. И даже в том случае, если они ее получат, представление к областным наградам может состояться не ранее, чем через 3 года. Соответственно, присвоение звания ветерана труда откладывается на такой же срок", - пояснили эксперты.

Кроме того, отмечается, что знак отличия "За заслуги перед Новгородской областью" - награда, которую могут получить не более 30 человек в год, что "фактически исключает возможность присвоения звание ветерана труда Новгородской области по данному основанию для большинства граждан".

"Таким образом, новая система присвоения звания "Ветеран труда Новгородской области" устанавливает трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам, претендующим на его получение", - заявили в новгородской антикоррупционной приёмной "Трансперенси Интернешнл - Р".

Заключение экспертизы на законопроект направлено губернатору области и в Новгородскую областную думу с предложением устранить коррупциогенные факторы в нормативных правовых актах о наградах Новгородской области, внести изменения в областное законодательство, упростив порядок и основания для награждения, до вступления изменений в закон о ветеранах труда Новгородской области в законную силу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поправки в областное законодательство "О ветеранах труда Новгородской области" вызвали неоднозначную реакцию общественности. Учитывая общественный резонанс, губернатор Новгородской области Сергей Митин отклонил принятый закон, отправив его на доработку. Глава региона, однако, заявил, что закон "не был понят обществом", поправки никого не ущемляют, а статус регионального звания ветерана труда необходимо повысить и привести в соответствие с федеральным законодательством. Таким образом, фактически доработкой закона оказалась лишь отсрочка его вступления в силу - ранее предполагалось, что новый порядок присвоения звания будет применяться с 1 марта 2013 года, теперь - с 1 июня 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»