Спикер парламента Гагаузии требует заведения уголовного дела на премьера Молдавии

Кишинёв, 26 февраля 2013, 20:57 — REGNUM  Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии, представитель Демпартии Молдавии Дмитрий Константинов требует возбуждения уголовного дела против премьер-министра Молдавии Владимира Филата и главы государственной налоговой инспекции Николая Викола за оказание давления на компании, принадлежащие самому Константинову и его семье. С соответствующими заявлениями гагаузский спикер выступил 26 февраля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своих требованиях Константинов ссылается на обнародованные ранее в СМИ записи телефонных переговоров Викола с Филатом, в ходе которых последний требовал от главы налоговой инспекции заблокировать счета некоего "гагауза". Дмитрий Константинов уверяет, что речь идет о компаниях, принадлежащих ему и его сыну Леониду Константинову, счета которых несколько раз арестовывались налоговой инспекцией осенью 2012 года. Кроме того, компаниям были выписаны два штрафа в 3,8 млн и 9,5 млн леев (1 рубль = 0,4 лея, - прим. ИА REGNUM). Спикер уверен, что тем самым имела место попытка запугать его и принудить к сотрудничеству с Либерально-демократической партией, возглавляемой премьером Филатом. В связи с этим Константинов намерен требовать возбуждения уголовного дела по статьям о превышении полномочий и злоупотреблении служебным положением.

Комментируя данные обвинения, сам премьер-министр Владимир Филат заявил, что Либерально-демократическая партия не занимается подкупом местных избранников, в том числе в Гагаузии. "Я не знаю этого человека, не знаю, какие у него претензии", - заявил Филат, добавив при этом, что Константинов имеет полное право обращаться в прокуратуру.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, после решения лидера Либерально-демократической партии, премьер-министра Владимира Филата о выходе из Альянса за евроинтеграцию в СМИ попали аудиозаписи телефонных переговоров высших должностных лиц, в том числе премьера Филата, указывающие на превышение ими своих полномочий в личных целях и для сведения счетов с политическими и бизнес-конкурентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail