Польская "Самооборона" подписала договор о сотрудничестве с белорусской "Белой Русью"

Москва, 26 февраля 2013, 20:07 — REGNUM  Польская партия "Самооборона" 26 февраля в Минске подписала соглашение о сотрудничестве с созданным в поддержку Александра Лукашенко белорусским объединением РОО "Белая Русь". Документ подписали первый замглавы Администрации президента Белоруссии и, по совместительству - председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков, а также председатель партии "Самооборона" Лех Куропатвиньски.

Представители пропрезидентской "Белой Руси" заявили о готовности начать реализацию совместных с польскими оппозиционерами проектов уже в 2013 году. Участники мероприятия выказали намерение организовать молодёжные панели, обмениваться информацией и даже создать белорусско-польский научный институт.

Польские товарищи посетили несколько сельхозпредприятий Белоруссии и остались довольны увиденным. Им было предложено приобрести белорусские трактора.

Как сообщало ИА REGNUM, отношения между Минском и Варшавой находятся в состоянии конфликта. Руководство Польши занимает жесткую позицию по "белорусскому вопросу" и участвует в политике санкций, применяемых Евросоюзом к чиновникам и госпредприятиям Белоруссии, а также бизнесменам, которые считаются "кошельками Лукашенко", помогающими ему удерживать власть. Польша является значимым торговым партнёром Белоруссии и инициатором программы ЕС "Восточное партнёрство", участником которой является Белоруссия.

По итогам президентской кампании 2010 года Варшава не признала Александра Лукашенко демократически избранным президентом, а Лукашенко обвинил власти Польши в организации переворота в Белоруссии с целью его свержения. Варшава поддерживает прозападную оппозицию в Белоруссии, а также непризнанный Минюстом Белоруссии "Союз поляков на Беларуси". Также официальный Минск недоволен "картой поляка", которую власти соседней республики выдают этническим полякам в других странах.

Справка ИА REGNUM: Польская оппозиционная партия "Самооборона" ("Самооборона Республики Польша") была создана в 2000 году на основе партии "Союз Самообороны", которая, в свою очередь, была создана в 1989 году на основе профсоюза польских фермеров "Самооборона" (Związek Zawodowy Rolnictwa Samoobrona). Долгое время партия находилась в оппозиции, устраивала массовые акции протеста - вплоть до блокады дорог и осад резиденции президента, здания польского Сейма, министерства сельского хозяйства, муниципалитетов и других госучреждений. Один из основателей профсоюза, а затем - и партии Анджей Леппер неоднократно подвергался задержаниям и арестам. В 2005 году Леппер занял третье место на президентских выборах, был министром и депутатом Европарламента от Польши. Даже в период участия "Самообороны" в коалиционном правительстве Леппер не скрывал критического отношения к многим действиям официальной Варшавы, не одобрял поддержку врагов Москвы и Минска, был евроскептиком. В августе 2011 году Леппера нашли повешенным в собственном кабинете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.