Тамерлан Омаев: "Чеченский" район в Дагестане должен быть восстановлен после завершения переселения лакцев

Махачкала, 26 февраля 2013, 19:53 — REGNUM  "Переименование Новолакского района Дагестана в Ауховский возможно только после того, как на новое место из района будет переселена последняя семья лакцев, изъявившая желание переселиться. Политическое решение о переселении лакцев и переименовании района принято, этот процесс необратим, однако попытки его искусственно ускорить могут только негативно повлиять на процесс переселения", - заявил ИА REGNUM бывший глава Новолакского района Дагестана Тамерлан Омаев, занимающий ныне пост начальника отдела в Управлении ФАС России по Дагестану.

Напомним, что 23-25 февраля в Новолакском и Хасавюртовском районе Дагестана представители чеченского населения провели траурные акции, посвященные годовщине сталинской депортации чеченцев. В ходе митингов звучали также требования переименования восстановления Ауховского района Дагестана.

Решение о восстановлении Ауховского района, в населении которого до депортации 1944 года большинство составляли чеченцы, было принято Съездом народных депутатов Дагестана 23 июля 1991 года. Территория бывшего Ауховского района находится возле границы Чечни и Дагестана, к югу от дагестанского города Хасавюрт. Тот же съезд принял постановление, касающееся судьбы лакцев, проживающих на данной территории. Лакцы было насильственно переселены туда с гор в 1944 году, тогда же на части территории Ауховского района, расформированного в момент депортации чеченцев, был образован Новолакский район. В 1991 году съезд постановил, что Новолакский район должен быть перемещен на незаселенную территорию к северу от Махачкалы. Это, однако, до сих пор не состоялось, поскольку не окончено строительство жилья для лакцев на новом месте.

По мнению Омаева, наряду с завершением строительства частных домов для лакцев на новом месте, стоит вопрос о государственной компенсации, в частности, за многолетние насаждения. Такие вопросы, по мнению экс-главы района, можно решить только до того, как Новолакский район на нынешнем месте прекратит существование.

В целом программа по переселению лакцев из Новолакского района не выполнена даже на 50%, утверждает Омаев. "Причины - задержка строительства, несвоевременное финансирование, удорожание объектов, потребность дополнительных сумм, которые нужно обосновывать, выбивать у государства", - отметил он.

Также Омаев высказал мнение, что фактическое возвращение чеченцев в район будет идти не очень быстро. Он привел в пример село Дучи, из которого лакцы уже переселились. "Там остались пустующие дома, никем не занятые. Старшее поколение чеченцев, некогда жившее в районе, в основном уже ушло, а для молодежи там нет рабочих мест. Так что у потомков депортированных первично именно требование восстановления района как административной единицы", - утверждает бывший глава Новолакского района.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе митинга представителей чеченцев в Новолакском районе 23 февраля начальник отдела правительства республики Дагестан по восстановлению Ауховского района Султан Шавхалов высказал свою версию того, почему не завершается переселение лакцев на новое место жительства: "Убедившись, что финансирование программы переселения может затянуться на неопределенный срок, в связи со смутой в стране и военными действиями в соседней Чеченской Республике, в Дагестане восстановление Ауховского района практически поставили в прямую зависимость от завершения процесса переселения лакского населения Новолакского района. Это делалось с целью заполучить из федерального бюджета как можно больше средств". По оценкам Шавхалова, из Новолакского района на данный момент выехало до 90% лакского населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много