Президент Совета ЕС в Таллине нахваливал Эстонию за "пример, как надо выходить из кризиса"

Таллин, 26 февраля 2013, 19:45 — REGNUM  Эстония - это пример для подражания, как стоит действовать при экономическом кризисе. Так сегодня, 26 февраля, заявил президент Совета Европейского Союза Херман ван Ромпей в ходе официального визита в Таллин, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM. На пресс-конференции перед местными СМИ ван Ромпей не жалел комплиментов в адрес Эстонии, вызвав радостное оживление в рядах эстонских журналистов. "Эстония серьезно пострадала от кризиса, но теперь проделана большая работа и ее экономика восстанавливается", - заверил собравшихся глава ЕС. Слова ван Ромпея с похвалами в адрес Эстонии начали все выпуски вечерних новостей ведущих эстонских СМИ.

Напомним, что Эстония потеряла в кризис примерно 15-20% прежнего ВВП. Выход из кризиса она нашла в урезании всех социальнозначимых программ ниже того минимума, который у страны в рамках ЕС уже имелся (Эстония тратит на социальные программы меньше всех в ЕС наряду с Латвией) и приостановке госвыплат в обязательные пенсионные фонды. Даже несмотря на драконовые меры экономии госсредств, все госбюджеты Эстонии последних пяти лет, включая и бюджет 2013 года, являются негативными - и это при том, что 16-17% госбюджета Эстонии состоят из европомощи. С 2009 по конец 2012 года реальная зарплата в Эстонии не повышалась, в то время как повышались налоги и акцизы, а инфляция и стоимость жизни выросли как минимум на 20-30%. Было кардинально изменено трудовое законодательство и законодательство об охране труда и здоровья в пользу ужесточения условий труда в интересах работодателей и облегчения увольнения трудящихся (например, теперь Больничная касса не оплачивает первые три дня болезни работника). Все эти "позитивные сдвиги" проходят на фоне бесконечного высасывания денег из еврофондов и бюджета Евросоюза и снижения финансирования местных самоуправлений со стороны государства (муниципальные власти практически всех городов страны, включая столицу Таллин, вынуждены отключать в ночное время часть уличных фонарей, чтобы экономить). Безработица в Эстонии снизилась благодаря как массовому бегству трудовых ресурсов за рубеж (Эстонию ежедневно в поисках лучшей доли покидают 16 человек), так и специфике подсчета официальных безработных Кассой по страхованию от безработицы Эстонии. При этом более 25% молодых людей являются безработными, треть детей-школьников не ест дома и ждет-не дождется времени учебы, когда откроется столовка. Почасовая оплата труда в Эстонии, как и пособие по безработице, - одни из самых низких в Евросоюзе, и так далее и тому подобное...

На фоне этих очевидных для каждого эстоноземельца фактов высокопарные слова "дяди из Брюсселя" выглядят как издевка, констатировал таллинский корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail