В Иране назвали "рекламой ЦРУ" получивший Оскара фильм "Операция Арго"

Тегеран, 26 февраля 2013, 19:17 — REGNUM  "Искажающим реальность" и "рекламирующим ЦРУ" назвали в Иране фильм Бена Аффлека "Операция Арго", который получил главный приз Академии киноискусства США (Оскар), признавшей "Операцию Арго" лучшим фильмом 2012 года, сообщает 26 февраля иранский англоязычный телеканал Press-TV.

Несмотря на то, что лента, повествующая о попытке американских спецназовцев спасти соотечественников, оказавшихся в заложниках в посольстве США в Тегеране в 1979 году, не показывалась в иранских кинотеатрах, многие иранцы посмотрели его в интернете. Мнения в стране разделились. Большинство иранцев старшего поколения, в том числе участники тех исторических событий, сочли американский блокбастер "фальшивкой", другие, особенно представители молодого поколения, которые выросли уже в Исламской Республике, с интересом смотрели иную, неофициальную трактовку инцидента, который привел к разрыву дипотношений между двумя странами.

Напомним, что 52 американца после захвата посольства революционными студентами в течение 444 дней удерживались в качестве заложников. Операция "Арго" закончилась полным провалом, и лишь дипломатические усилия мирового сообщества привели к освобождению граждан США.

Иранское агентство Mehr уже назвало присуждение самой престижной премии мирового кинематографа ленте Аффлека "политически мотивированной" акцией, а иранское телевидение назвало этот шаг "рекламой для ЦРУ". Министр культуры ИРИ Мохаммад Хусейни заявил, что Голливуд "искажает историю" в рамках того, что в Иране называют "мягкой войной" в сфере культуры.

Участница событий 34-летней давности, ныне член муниципального совета Тегерана Масуме Эбтекар заявила, что авторы фильма "значительно преувеличили" уровень насилия со стороны тех, кто штурмовал посольский комплекс. Кроме того, утверждает Эбтекар, в этой акции участвовали в основном студенты столичного университета, а вовсе не "стражи исламской революции".

Газета "Хамшахри" также считает, что фильм "Операция "Арго" "направлен против иранской цивилизации и культуры", однако рекомендует посмотреть его всем, кто интересуется событиями, приведшими к нынешней конфронтации между ИРИ и США.

Как бы то ни было, но решение американского жюри вручить награду "За лучший фильм " картине "Арго" демонстрирует, насколько Голливуд следует тенденциям американской политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.