Александр Крылов: У России появился серьезный стимул для дальнейшего развития сотрудничества с Арменией

Ереван, 27 февраля 2013, 00:01 — REGNUM  Баланс сил между армянской и азербайджанской сторонами в контексте нагорно-карабахского конфликта сохраняется, ситуация неизменна вот уже 18 лет. Эб этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов. По его словам, в регионе сохраняется состояние устойчивой напряженности.

"Военно-политический баланс сил примерно равный. Азербайджан, недовольный результатами войны с армянами, не в состоянии решить вопрос силовым путем, так как для этого нужно очень серьезное преимущество. У Азербайджана нет для этого ресурсов, нет международной поддержки... Даже Турция выступает против военного решения вопроса", - заявил эксперт, подчеркнув, что в сложившейся ситуации силовое решение конфликта невозможно.

При этом, как отметил собеседник, ситуация может измениться в результате "драматического развития событий" в Армении или Азербайджане. "Политические волнения, ставшие возможными после президентских выборов, нестабильность - все это может сыграть на руку Азербайджану. Но пока властям страны удается держать ситуацию под контролем", - отметил Крылов.

Еще одним вариантом негативного развития сценария эксперт назвал возможную военную кампанию против Ирана, которая так или иначе не обойдет стороной карабахский вопрос. "Возможно, даже не будет согласованного между Израилем, США и западными союзниками удара. Просто Вашингтону, возможно, удастся дестабилизировать ситуацию внутри Ирана, устроить там гражданскую войну... Запад однозначно заинтересован, чтобы Азербайджану была отведена активная роль в таком спектакле. Уже сегодня Баку обещают Карабах, Южный Азербайджан (иранская провинция - ред.). Известно, что существовала формула "Нефть в обмен на Карабах", которая была пущена в оборот в отношениях с Баку... Далеко не факт, что авторы этих обещаний выполнят их, но если внешние силы сумеют вовлечь Азербайджан в свою игру в регионе, последствия могут быть трагичными", - заметил политолог.

Он добавил, что если Баку вплетется в эту авантюру, то дальнейшее развитие событий может выйти из-под ее контроля. "Азербайджан не будет в состоянии контролировать развитие ситуации, так как игра будет вестись между глобальными силами - Западом, радикальным исламом и так далее", - заметил он.

Одновременно Крылов отметил, что напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта не спадает, и это результат сознательной политики Азербайджана. "В Баку стараются поддерживать накал и тем самым оказывать давлению на Армению с целью пойти на уступки и согласиться на решение конфликта в соответствии с азербайджанскими представлениями. Кроме этого Азербайджан всячески пытается вести пропагандистскую, дипломатическую деятельность, направленную на достижение этой же цели. Но пока что их усилия не обеспечили достаточного перевеса сил, который позволил бы решить вопрос силой", - заявил президент Научного общества кавказоведов.

Что касается роли России и армяно-российских отношений в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Александр Крылов отметил, что после охлаждения отношений Баку-Москва в связи с уходом российских военных с Габалинской РЛС у России появился серьезный стимул к дальнейшему развитию военно-политического сотрудничества с Арменией. "Габалинская РЛС была не столько военным объектом, сколько символическим. Габалинская РЛС - достаточно устаревший объект, и безопасность России на сегодняшний день обеспечивают гораздо более современные системы. Это была пуповина, связывающая Россию и Азербайджан, отражающая их историческое прошлое. В Баку решили опустить этот фактор, надеясь на выигрыш от внешних сил. Одновременно это обстоятельство сыграло на руку Армении", - отметил эксперт.

Политолог также добавил, что сотрудничество с Россией, в частности, в рамках ОДКБ, служит достаточно мощным гарантом безопасности для Армении. "Примечательно, что Азербайджан сегодня не состоит ни в одном военном блоке, и этот фактор нивелирует нефтедолларовое преимущество", - считает Крылов.

Напоследок российский эксперт выразил уверенность, что в сложившейся ситуации нагорно-карабахский вопрос решить не удастся никакими способами, причем в значительной степени этому мешает Азербайджан. "Азербайджан - проигравшая сторона, его не устраивает сложившаяся ситуация. Армения, наоборот, заинтересована в ее максимальной пролонгации. Следовательно, инициатором нестабильности по большей части является именно Баку. Нынешние власти Азербайджана строят свою политику во многом вокруг нагорно-карабахского конфликта, в основе лежит идея о конфронтации. Сколько можно это продолжать - неясно. В Азербайджане есть высокий потенциал внутреннего протеста. Все стали свидетелями, как недавно еще стабильные режимы, такие как ливийский, скажем, в результате "арабской весны" рухнули в мгновение ока, чего уж говорить об Азербайджане. Эта "весна" теоретически может добраться до Южного Кавказа", - резюмировал Александр Крылов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ