В Смольном задумались о поддержке доноров

Москва, 26 февраля 2013, 18:37 — REGNUM  В Смольном сегодня, 26 февраля прошло заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов. Об этом сегодня, 26 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного.

На Совете шло обсуждение "практических мер реализации на региональном уровне Федерального закона РФ от 20.07.2012 №125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", вступившего в силу 21 января. Законом была отменена денежная компенсация питания донорам после кроводачи и заменена "натуральным питанием". Трансфузиологии опасаются, что это снизит число первичных доноров в Санкт-Петербурге и, в конечном итоге, приведет к падению числа кадровых доноров. Кадровым донорам - тем, кто за год сдал кровь трижды и продолжает сдавать в дальнейшем, согласно Социальному кодексу Санкт-Петербурга, сохраняется материальная компенсация.

В Смольном сообщили, что на заседании "была сформулирована необходимость сохранения денежной компенсации сдачи крови в отдельных случаях, например, при организации выездного забора крови на предприятиях или в вузах, когда возникают сложности с организацией питания доноров. Важно, что такая возможность предусмотрена новым законом и может быть реализована на практике решениями Министерством здравоохранения РФ".

Также по итогам заседания Совета было принято решение "обратиться от имени Совета к Законодательному собранию и правительству Санкт-Петербурга с предложением направить в адрес Министерства здравоохранения РФ письмо о возможности более широкого использования в Санкт-Петербурге денежной компенсации для доноров в случаях организации выездного забора крови, сдачи крови редких групп, а также при проведении тромбоцитофереза и плазмафереза".

Как следует из информации Смольного, возможно, обсуждался вопрос и материальной поддержки первичных доноров: "комитету по здравоохранению и Городской станции переливания крови поручено провести детальный анализ динамики и структуры донорства в 2012 году и подготовить финансово-экономическое обоснование мер социальной и материальной поддержки различных категорий доноров в 2013-14 годах".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Законодательного собрания города уже направили обращение к губернатору с просьбой поддержать именно первичных доноров, для чего выразили готовность внести изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, но ответа пока не получили.

Также, выступая на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга, главный трасфузиолог Северо-Западного федерального округа и главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков сообщил, что отправлял в Министерство здравоохранения России свои предложения по новому закону и просьбы разъяснить возможность материальной компенсации донорам в случае выездного забора крови, но ответов ни разу не получал.

Руководитель одной из крупнейших в Санкт-Петербурге общественных организаций, занимающихся пропагандой донорства, особенно среди студентов и молодежи - "Фонда доноров" Станислав Давыдов узнал о том, что Совет состоялся, постфактум - он не был туда приглашен. Между тем, как следует из информации Смольного, "вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская обратила внимание на необходимость разработки единой системы организационных мероприятий, направленных на поддержку и пропаганду безвозмездного донорства в Санкт-Петербурге, особо уделяя внимание развитию донорства среди молодежи".

Напомним, что Владимир Красняков не раз говорил, что с 2004 года, когда было 2-3% молодых среди первичных доноров, Санкт-Петербург пришел в 2012 году к цифре в 30%, часть молодых людей переходит в состав кадровых доноров и эту тенденцию нельзя потерять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»