Мнение: Расстрел мэра в Симеизе можно рассматривать в позитивном ключе (Украина)

Киев, 26 февраля 2013, 18:24 — REGNUM  "Как это ни парадоксально, но я считаю, что расстрел мэра в Симеизе свидетельствует о разрушении коррупционных связей", - заявил в комментарии ИА REGNUM сегодня, 26 февраля, украинский журналист Анатолий Шарий, занимавшийся темами коррупции в высшем руководстве МВД Украины, из-за чего был вынужден бежать из страны и получил убежище в Литве.

"Поясню. Мэр, убитый сегодня, известен местным, как откровенный беспредельщик, на которого "не было управы". Что говорить, еще в 2011 году мои коллеги-журналисты сделали мощный сюжет по его "проделкам". Он был арестован за получение взятки, однако обвинения, несмотря на стопроцентную доказательную базу, были сняты волшебным образом. Можно сейчас кричать, обхватив голову руками, о том, что, мол, 90-е года вернулись. Или возвращаются", - отметил Шарий. "Но давайте подумаем, что заставляло конкурентов по бизнесу (а он на Украине всегда был полукриминальный) устраивать жесткий отстрел друг друга? Отстрел осуществляется по одной лишь причине - невозможно договориться с помощью денег. Если можно решить деньгами, и если за это решение не надо отдавать астрономических сумм, никто и никогда не пойдет на убийство", - подчеркнул он.

"В свое время, когда на Украине власть еще не срослась с криминалом, когда не были протоптаны дорожки для "носителей", у моргов и похоронных контор хватало работы. Это было дикое время, но чистое. Расстрел неугодного - это как хирургия, это операционная с лежащими на металлическом столе автоматами Калашникова. И это свидетельствует о том, что коррупционные цепочки где-то разорваны, или же о том, что аппетиты мэра, посчитавшего себя недосягаемым, зашли слишком далеко. Купить можно любого, повторяю, а убивать кого-то никто не станет, к тому же, человека, которого выпустил из СИЗО бывший глава МВД Анатолий Могилев. Так что в любом случае, что так, что эдак, сегодняшнее можно рассматривать в позитивном ключе. Вот такой парадокс", - отметил Шарий.

Напомним, глава поселкового совета поселка Симеиз на Южном берегу Крыма, представитель Партии регионов Кирилл Костенко найден застреленным сегодня, 26 февраля, утром. Костенко был застрелен в собственной машине возле здания поселкового совета на улице Звездной, 2, когда приехал на работу. Правоохранители от каких-либо комментариев отказываются. Вместе с тем, депутат Верховной рады Геннадий Москаль, который ранее руководил милицией Крыма, считает, что убийство мэра было тщательно спланировано. "Пока милиция будет думать, давать информацию или нет, скажу следующее: преступление было тщательно спланировано и выполнено профессионалами. Во-первых, специально для этого была похищена машина, которую позже нашли на смотровой площадке вблизи горы Кошка. На месте преступления не найдены гильзы, 4 пули попали прямо в мэра, каждая из них была смертельна", - заявил он. "Симеиз всегда был лакомым куском земли, на него давно положили глаз. Поэтому нужно посмотреть и искать в самом депутатском корпусе Крыма, там есть расхождения и бизнес-конфликты. Снять голову - нужно две трети голосов совета, а расстрелять легче. Поэтому это заказное убийство из-за земли. Там всегда были такие проблемы", - считает Москаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.