Ющенко: Для Европы нет более важного вопроса, чем украинский

Киев, 26 февраля 2013, 18:18 — REGNUM  Экс-президент Украины Виктор Ющенко уверен, что курс в Европу безальтернативен для Украины, которой "очень важно иметь европейские измерения во всем". Об этом он сказал 26 февраля в интервью газете "Коммерсант-Власть".

"По существу, ассоциированное членство в Евросоюзе как план, как "дорожную карту" мы получили в сентябре 2008 года. Я вас уверяю, что каждый день работал на европейском направлении. Я искренне считал, что это мой политический курс для страны, который не имеет альтернативы... Но мы потратили четыре, по существу, года, для того чтобы прийти к плану. Не к членству, а к плану! Я думаю, что это много. Зона свободной торговли, либерализация визового режима - это вопросы, которые должны были решиться максимум за полтора-два года", - отметил политик.

По мнению Ющенко, этому помешало то, что европейские страны были заняты внутренними вопросами и что "из колоды карт убрали несколько государств, позиция которых была очень важна в вопросе форсирования отношений с Украиной". "По моему убеждению, если говорить о политических интересах объединенной Европы, то на ближайшее время нет более важного вопроса, нежели вопрос, где будет Украина. Или Украина - страна с самой большой в Европе территорией и 46 млн населения - станет партнером, участником европейской политики, или эти 609 тыс. квадратных километров будут в другой зоне, не европейской. Я имею в виду ценности и цели. Это важно. Это фактор геополитический. Европа с Украиной и без нее - две разные Европы. Без нашего членства в тех или иных европейских институциях европейская политика будет менее эффективной", - считает бывший глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.