В детсадах Ульяновска детей собирались кормить бракованным молоком

Ульяновск, 26 февраля 2013, 18:13 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области выявила грубые нарушения чиновниками требований закона при заключении муниципального контракта на снабжение детских садов продуктами питания. В частности, некачественными молочными продуктами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Осенью прошедшего года 123 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждения Ульяновска пришли к соглашению о проведении совместных торгов на право заключения гражданско-правового договора о поставке продуктов питания молочной группы в 2013 году. На основании этого документа в Комитет по регулированию тарифов и муниципального заказа администрации г. Ульяновска было направлено технико-экономическое задание, а также кандидатуры для включения в состав комиссии. По итогам открытого аукциона, который состоялся в декабре 2012 года, победителем было признано ООО "Красноярское молоко".

Но, как установила прокуратура Ленинского района Ульяновска, вопреки законодательству, при подготовке документации об аукционе ни заказчики (руководство муниципальных детских садов), ни уполномоченный орган (Комитет по регулированию тарифов и муниципального заказа администрации областного центра) не потребовали от участников торгов наличия у них опыта исполнения таких контрактов, стоимость которых составляет не менее чем 20% начальной цены.

В то же время проведенными в 2012 году прокурорскими проверками в детских садах города Самары были выявлены факты поставки тем самым ООО "Красноярское молоко" сливочного масла с негативными отклонениями по микробиологическим показателям. Более того, при проверке заявки этой фирмы аукционная комиссия не приняла во внимание, что в апреле 2012 года ООО "Красноярское молоко" вошло в реестр недобросовестных поставщиков (что было указано на общедоступном сайте rnp.fas.gov.ru).

Решением Арбитражного суда Самарской области от 15 июня 2012 года ООО "Красноярское молоко" было привлечено к административной ответственности по ст.14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов).

"Подобное попустительство со стороны членов аукционной комиссии, в состав которой входили заведующие детских садов, а также должностные лица муниципального Управления образования и Ульяновского комитета по регулированию тарифов, привело к тому, что фирма поставила в детские сады некачественное молоко, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. - В результате, все это создало угрозу жизни и здоровью детей. Кроме того, подобные действия должностных лиц администрации города Ульяновска имеют признаки коррупционности".

Прокурор Ленинского района Ульяновска внес главе администрации областного центра представление с требованием незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения, приняв меры к недопущению аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail