Эксперт: КИМы для ЕГЭ, как фирменные джинсы в 90-е - есть хорошие, но много подделок

Москва, 26 февраля 2013, 18:04 — REGNUM  Если каждая школа или каждый регион будут сами разрабатывать контрольно-измерительный материалы (КИМы) ЕГЭ, то далеко не везде они будут надлежащего качества. Такое мнение сегодня, 26 февраля, на круглом столе в Санкт-Петербурге высказал директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я далек от мысли, что ФИПИ - монополист в сфере образовательных технологий. Однако если каждая школа, регион, издательство начнут разрабатывать свои контрольно-измерительные материалы, то не везде они будут надлежащего качества", - считает Ершов.

"К выбору КИМов для средней школы, которых сейчас продается большое количество, нужно походить серьезно: если на обложке стоят эти буквы, это еще не значит, что материалы надлежащего качества", - считает представитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по физике Алексей Нурминский. Он добавил, что, с другой стороны, данные пособия не принесут вреда, если учитель использует их как одно из средств обучения.

"Брошюрки ГИА (Государственной итоговой аттестации) и КИМ для учеников, как фирменные джинсы с лейблом в 90-е годы: с одной стороны, много подделок, с другой - хорошие и настоящие тоже продаются",- отметил Алексей Нурминский.

"В этой системе найдется место каждому, однако при жестком условии - соблюдении качества издаваемых материалов", - считает Андрей Ершов. Он добавил, что в будущем возможно обсуждение среди профессионалов вопроса по созданию контрольно-измерительных материалов для школьников: "Нужно договариваться, какие этапы подготовки должны они пройти, чтобы издаваться - необходимо создать систему общественного обсуждения, иначе мы просто "разделим" образовательное пространство".

По мнению директора Федерального института педагогических измерений, в России уже есть крупные центры, которые могут взять на себя ответственность и издавать контрольно-измерительные материалы по общеобразовательным предметам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail