Президент Латвии: Я финансово независим, и это дает мне свободу

Рига, 26 февраля 2013, 17:48 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш, который получает самую высокую в республике пенсию, признался, что этот доход делает его финансово независимым и свободным, сообщает портал mixnews.lv.

"Я платил все налоги, и поэтому у меня получилась такая пенсия. Я от этого хуже не стал. Я финансово независим, и это дает мне свободу", - сказал Берзиньш во вторник на встрече с участниками Клуба главных редакторов стран СНГ, Прибалтики и Грузии. Пенсия президента Латвии составляет 4400 латов. Свою президентскую зарплату, которая составляет порядка 2 тысяч латов, Берзиньш жертвует на благотворительность.

Отметим, что размер средней пенсии в Латвии составляет 180 латов. Как указывалось ранее, 4 июля 2012 года Берзиньш утвердил поправки к закону о пенсиях, предусматривающие повышение возраста выхода на пенсию, начиная с 2014 года на 3 месяца ежегодно. Таким образом, планка пенсионного возраста в 65 лет будет достигнута в 2025 году, после чего его повышение прекратится. Также принятые поправки повысили минимальный трудовой стаж до 15 лет, а с 2025 года - до 20 лет. Минимальный страховой стаж при досрочном выходе на пенсию для детей, воспитывавших пять или более детей или детей-инвалидов, теперь составляет 25 лет. Однако, сохранена возможность досрочного выхода на пенсию для тех, кто трудился на вредных производствах. Помимо этого принятые поправки к закону о пенсиях предусматривают, что в страховой стаж будет входить и период, когда человек был занят на временных общественных работах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.