Глава МИД России: Проблема безгражданства в Латвии и Эстонии важнее, чем геи

Москва, 26 февраля 2013, 17:46 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со своим нидерландским коллегой Франсом Тиммермансом затронул проблему неграждан в Латвии и Эстонии, сообщает портал vesti.ru.

Данный вопрос был поднят Лавровым в контексте критики России за, якобы, несоблюдение прав геев с ее стороны. Министр напомнил, что в Советском Союзе гомосексуализм был уголовно наказуемым деянием. "Эта статья в Уголовном кодексе давно отменена, и гомосексуалисты могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно. Это вписывается в обязательства всех государств не допускать дискриминации по какому-либо признаку. В нашем диалоге с европейскими партнерами, которые пропаганде гомосексуализма уделяют повышенное эмоциональное внимание, мы обращаем их внимание на гораздо более "кричащие" случаи, когда права ущемляются очевидным образом, например, проблема безгражданства русскоязычных в Латвии и в Эстонии", - указал Лавров. Власти прибалтийских стран, по мнению Сергея Лаврова, не предоставляя гражданства русскоязычному населению своих стран, прямым образом нарушают право на участие в политической жизни, право избирать и быть избранным, право на полноценное участие в экономической жизни. Кроме этого, власти этих государств в данном вопросе не выполняют рекомендации ОБСЕ, Совета Европы и Комитета по ликвидации расовой дискриминации.

Напомним, что в декабре 2012 года глава внешнеполитического ведомства России также высказывал серьезную критику в адрес стран Прибалтики. В частности, Лавров тогда заявил: "Мы серьезно обеспокоены положением национальных меньшинств, в частности русскоязычных, в Эстонии и Латвии - этим позорным явлением безгражданства. Для Европы, "колыбели" христианской цивилизации, это жутко. Тем более, что эти люди имеют удостоверения личности, в которых в графе "национальность" написано "alien" ("чужак"). Не знаю, как с этим можно мириться. Есть многочисленные рекомендации Совета Европы, ОБСЕ и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации о необходимости, как минимум, поскорее сделать первые шаги и хотя бы предоставлять автоматическое гражданство новорожденным в семьях "неграждан", а также пожилым людям, учитывая, что они едва ли смогут освоить язык в той степени, в которой это требует достаточно жесткий закон. Никакого, к сожалению, движения не происходит. Мы постоянно говорим об этом с нашими латвийскими и эстонскими коллегами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.